登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

教您最快地鉴别正秋铁观音和最简便的冲泡铁观音的方法  

2012-11-15 12:52:40|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教您最快地鉴别正秋铁观音和最简便的冲泡铁观音的方法 - 陈老师 - 博客文摘
 
教您最快地鉴别正秋铁观音的方法

秋茶垂露细,寒菊带霜甘。时下又到秋茶上市的季节!

俗话说“春茶苦,夏茶涩,要好喝,秋白露(秋茶)”。秋茶中铁观音的人气当仁不让为最高。有人说,铁观音一年四季中数秋茶最好,这是因为茶叶种植讲究天、地、人等诸多因素,秋季气候特点是秋高气爽,雨水较少,这个季节产的茶,香气馥郁绵长,口感甘醇,观音韵厚重,但较易出苦涩味!

图片

春茶和秋茶是安溪铁观音一年中最重要的两季茶,可以说:春水秋香,春茶味浓,秋茶香浓。铁观音茶,因其香气馥郁清幽,品饮唇齿留香,而深受人们的喜爱。憾的是,人们对铁观音茶了解并不太多,难以品鉴好坏,选到自己中意的茶品,现在就教你四招鉴别正秋铁观音的方法:

第一招:干茶紧结掷杯声脆为秋茶。鉴别时取少许干茶掷入盖碗,发出清脆之声即为秋茶,如若声音沉闷,应为暑茶。原因是正宗秋茶铁观音外形紧结,且有厚、实、重外形特征,掷杯自然声大,而暑茶外形松弛、轻飘,其掷杯声当然相对沉闷。

图片

第二招:干茶鲜绿且带光泽者为秋茶。干茶颜色及光泽度如何,也是较直观的鉴别方法之一。正宗安溪铁观音秋茶,其干茶颜色应为鲜绿色,因此鉴别起来不难。取少许干茶于日光下,如呈绿色且富有光泽度,即为正秋;如果颜色暗乌且欠光泽度,一般即为暑茶。不过,如果茶叶呈春茶之色,即乌油色(似柿饼着霜之色),那么不仅是正秋茶,而且是品质上乘的正秋茶。

第三招:有鲜水果香味者为正秋茶。安溪铁观音秋茶冲泡后,其气味的最大特征是,有鲜水果花香味即所谓求香味。以此鉴别,如不具这一气味特征基本可以认定是非秋茶。从气味上看,安溪铁观音秋茶与别季茶的最大区别,是一般人最容易掌握的鉴别方法。若是暑茶,气味特征主要是有类似带腥的味道。

图片

第四招:叶底凹软者为正秋茶。将冲泡数遍的茶叶取出两三片,展开细看,如叶底凹软,一般可以认定为正秋铁观音;如若叶底硬挺粗糙,即可判定非正秋。

这四种方法比较直观易懂,你可以选一种试看,也可选多种试看,如果在你购茶时,均不符合上述特征的,即可判定不是正秋铁观音!

秋天的茶叶很香,一壶水注下去,满室生香! ——茶网

图片
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018