登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

生活中选择越来越多,人越迷茫  

2012-11-22 22:11:35|  分类: 心理医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

生活中选择越来越多,人越迷茫 - 陈老师 - 博客文摘

 

 前几天来看了一篇短文叫《选择越来越多》,是一个叫周宏的作者所写,他把生活中的一些现象和小实验作了总结,结果发现人们面对的选择越多越拿不定主意,有时候甚至不知所措,回头认真想一想,其实自己在日常生活中也不乏这样的例子,真的需要注意一点了。原文说:
  美国加州的德雷格尔市场做过一个经典实验——购物者光顾“销售大厅”,“销售大厅”里提供不同风味的果酱,有时展示24种,有时只摆放6种。一个数据表明:走进“销售大厅”的购物者人数,在展示24种果酱时比只摆放6种时要高出50%。另一个数据则显示:100个人走进提供24种果酱的“销售大厅”,仅有3个人购买了果酱;50个人走进只提供6种果酱的“销售大厅”,却有15个人购买了果酱。

  实验结果是令人诧异的。

  那么究竟是什么原因呢?心理学家揭示了其中的奥秘:面对的选择越多,人们反而越担心自己的选择不是最佳的——头脑已经被太多的“这个那个”弄得“选择超载”(心理学术语)了,以致精疲力竭。而选择的数量越有限,人们的心态就会越坦然,选择也就变得轻松自然了。

     看完原文,我们每个人都应该想想自己的生活和工作状态,是不是也应该拿定主意,果敢的筛除一些不必要的选择呢?也许我们会简单起来,会愉快一些,会减少很多不必要的烦恼。你说呢?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018