登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

人生比较就会痛苦,珍惜才会幸福  

2012-12-30 14:27:51|  分类: 心理医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   痛苦是比较出来的,幸福是珍惜得来的。越是计较,

心理越不平衡,越不平衡,烦恼越多,我们因此变得不从容。烦恼像藤条一样,紧紧缠绕住我们生命之树上原本可以更蓬勃、葱茏的枝蔓,使其不得自然而生,被过分的计较消减掉芬芳和美好。胜过对手的最好办法,不是去斗争和报复,而是让自己比对手更强大。

   人生有四门必修课:一是善良做人不一定要轰轰烈烈,顶天立地,但一定要善良真诚!二是快乐。世上没有绝对幸福的人,只有不肯快乐的心。三是踏实。踏踏实实做人,实实在在办事,多一些努力就多一些成功的机会。四是正直。为人要正直,做事要正派,坐得端、走的直、行得正,堂堂正正才是立世之基。
  
  要替别人着想,但为自己而活。最好的东西,往往是意料之外,偶然得来的。世界上最痛苦的事就是笑脸相迎你最讨厌的人。与其在别人的
生活里跑龙套,不如精彩做自己。

  真正的知己看上去比骗子还冷漠。一个真正强大的人,不会把太多心思花在取悦和亲附别人身上。所谓的圈子、资源,都只是衍生品。最重要的是提高自己的内功。

   只有自己修炼好了,才会有别人来亲附。自己是梧桐,凤凰才会来栖;自己是大海,百川才会来归。人一走,茶就凉,是自然规律;人没走,茶就凉,是世态炎凉。一杯茶, 佛门看到的是禅,道家看到的是气,儒家看到的是礼,商家看到的是利。茶说:我就是一杯水,给你的只是你的想像,你想什么,什么就是你。心即茶,茶即心。
  
  行云流水是人生的
理想境界,当起则起,当止则止,看似漫不经心,实则坚定不移。如果没有目标,生活就会陷入迷茫颓废的泥淖,白白浪费掉许多宝贵的时光;如果为达目的不择手段,不计成本,就算实现了目标,人生也索然无味。要在追求理想和自在洒脱之间,找到那个交叉路口,这样我们的人生才会优雅从容。

   有些人头脑中只有问题,没有解决问题的方法和路径,所以问题永远存在,这是抱怨者;有些人能够看到问题,并同时思考出解决问题的方法和路径,这是管理者;有些人在问题出来之前就把问题消灭掉了,这是智慧者;有些人没有问题,却自己创造了一堆问题,这是庸人自扰。
  
  
喜欢跑步的人很多,但天天跑步的人不多;拥有梦想的人很多,但坚持一个梦想的人不多;喜欢回家的人很多,但天天回家的人不多。现实生活中,每个人的思想都很丰富,但是能够持之以恒地坚持做一件事情的人并不多。所以,有人成功有人失败,有人笑有人哭,关键是一开始你的意志是选择笑还是哭了。也许我们喜欢一首歌,不是因为它的旋律多么优美动听,而是哀伤在听歌时的心情,也许我们爱上一个人,并不是因为他有多么完美,而是爱上了和他在一起的感觉,也许就只是一种感觉,那种感觉可能是我们一直所怀念的,可能是我们所珍惜的,爱上了,也许会后悔,但我们却选择了,义无反顾的走下去。

 

 

2012年04月06日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018