登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

丧事从简,任重而道远  

2012-12-30 17:25:39|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丧事从简,任重而道远

zhengqiwu zhengqiwu

引用郑启五品茶 - 海峡博客 - 厦门网 上一篇 / 下一篇 2012-12-26 19:17:55

丧事从简,土葬改火葬,这是政府老早就有的规定,可就因为规定留有一丝漏洞,结果是火葬之后再土葬,铺天盖地,照样占用了大片大片的土地,死人与活人争地日渐加剧……

丧事从简,一般不再开追悼会,这是中央很早就有的精神,甚至还下了文件,可追悼会改了一个名字,叫“遗体告别仪式”,结果是所有的繁文缛节一个都不能少,而且有愈演愈烈的趋势……

丧事老这样办下去,费时费力费钱姑且不计,我们还有多少土地资源可以浪费?丧事从简,我们厦门高校的多位知识分子身体力行,不仅彻底从简,一个花圈都不要,而且还为医学捐出遗体,骨灰撒入大海,惊世骇俗,堪称楷模,可亲可敬!

最近有一位高校的老书记去世,同样高风亮节,留下遗愿:丧事一切从简,不举行告别仪式。“一切”两字,掷地有声!可有关单位一方面口口声声赞美遗愿的美德,一方面还是成立了全体领导参加的治丧委员会,“全力作好治丧工作”,结果光是花圈花篮就收了300个,公款如水哗哗哗,这样还能叫“一切从简”吗?

一个良好社会风尚的形成,需要社会精英的率先垂范,举步为艰的丧事从简更是如此,从简就一定不要留尾巴,如果让从简掺了水分,甚至假从简真铺张,那很可能是对逝者最大的不敬!

本文同步发表于今日《海西晨报》(创刊号)“晨议海西”版“启五品茶”专栏

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018