登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

“2012年十大流行语”  

2012-12-31 13:31:19|  分类: 我的祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“2012年十大流行语” - 陈老师 - 博客文摘 来源:新华社 作者:雷泓霈 编辑:孙争
 内容摘要:语文期刊《咬文嚼字》30日正式发布了“2012年十大流行语”,甜、酸、苦、辣扑面而来。十大流行语中,“正能量”、“最美”、“赞”三个词汇张扬了社会正气。在社会创富能力得到的同时,“亚历山大”让我们感觉到,对心理滋养的忽视。

  河南文化产业网12月31日消息:语文期刊《咬文嚼字》30日正式发布了“2012年十大流行语”,分别是:“正能量”、“元芳,你怎么看”、“舌尖上”、“躺枪”、“高富帅”、“中国式”、“亚历山大”、“最美”、“赞”、“接地气”。仔细品味刚刚出炉的“十大流行语”,甜、酸、苦、辣扑面而来。

  麻辣效应。虽然互联网社会带来了透明和公开,仍有让人不解的怪诞频频出现。泉州一女孩被肢解后坠落高楼,警方判断为自杀。于是,“元芳,你怎么看”就出现了,表达质疑、嘲讽或征询,这可视作对民意忽视的一种讽刺式反弹。此般麻辣后面,同样有着人心取向。

  抚慰效应。十大流行语中,“正能量”、“最美”、“赞”三个词汇张扬了社会正气。在过去一年中,中国民间展现出生动的精神风景,最美教师张丽莉、最美司机吴斌、最美战士高铁成、最美女法官厉莉……我们赞美,就等于让更多正能量得到激情点燃,让公平正义得到源源不断的动力。

  酸苦效应。在社会创富能力得到的同时,“亚历山大”让我们感觉到,对心理滋养的忽视;流行语“中国式XX”也有这种无意折射,“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”的“中国式过马路”,提醒国人的规则意识和安全意识仍然要加强。“中国式接送孩子”则提醒我们,人格成长更优先于知识养成。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018