登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

陶莹居士佛歌《那夜花开》随笔  

2012-12-05 22:20:25|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶莹居士佛歌《那夜花开》随笔 - 陈老师 - 博客文摘

一花一世界 一念一清净

—— 陶莹居士佛歌《那夜花开》随笔

正 兴

风轻云淡的日子,燃上一炷香,静静地品着清香的茶,一曲飘逸、恬远、宁静、朴素、超越的声音飘至耳畔,纯净自然——那夜花开,你可知风儿吹进来,一片片花瓣,落入我的梦里来……,这就是我和著名作曲家颂今老师联手再次为陶莹居士量身定做的清凉歌曲《那夜花开》,从谱曲、编曲、演唱到后期合成,整整花了一年的时间,才完成这首佛歌,时至今日,功德圆满,感恩大家的辛苦付出。

一花一世界,一念一清净。陶莹居士的歌声在淡雅中升华,感悟菩提智慧的清凉,吉祥的意蕴,自性的圆满。她明快的歌声,清新、质朴,风轻气爽,回归自然,意境深远;她歌声中透出的是空灵动人、余音绕梁,无比的清凉与宁静。

每当聆听这首歌时,给我留下许多想象和思考,花开也好花落也罢,都已经不重要,不必执着,平平淡淡才是真,这是创作这首歌曲的本意。人生如海上浪花,潮起潮落;快乐烦恼一念间,一切随缘;不在意,人生就会有欢喜,不在意,就会有我心似明月,碧潭秋皎洁之佳境。

花开花落,几多轮回,清淡如水,一切总归于平淡;花开又花落,花落才会花又开,平平淡淡才自在;《那夜花开》——是芬芳,是洁净,是淡雅,还是……,在花开花落的一念间,真心体会,虔诚感悟菩提智慧的清凉;深邃幽静,明心见性,原来都源自智慧的花香。

颂今老师的旋律如清泉水,流畅清澈,真挚超脱,伴随着旋律领悟万缘放下之胸襟,宁静致远之心境;此曲风格特色明显、适合大众化演唱,佛乐曲风和流行完美的结合,便形成当下的歌曲,节奏明快、清新、淡雅,回归自然,娓娓道来。

《金刚经》曰:“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。”坦然地面对花开与花落,人生亦如此,快乐与痛苦平常面对,一切如梦幻泡影,平淡才知真味。那夜花开,就让花儿开到心里来,坐看云起,面朝大海,风轻云淡、秋高气爽,明月清风掠过心间,万缘放下,法喜充满。

旋律中流淌着人生的风风雨雨,沧海桑田,一切之后归于平淡;歌声中品味生命的那份洒脱、超然,品味芬芳岁月。

那夜花开,平常绽放。

2012年1月18日清晨写于鹭岛清音轩

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(53)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018