登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

两个不同寻常的老外  

2013-01-23 11:47:48|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郑启五《两个不同寻常的老外》

   两个不同寻常的老外 - 陈老师 - 博客文摘

北京举行了一个叫《“我与北京”外国人演讲征文比赛》,由此冒出了一批“汉语之星”,在“世纪坛”举行的新闻发布会上,我见到了其中的两位:长发披肩的是希腊姑娘德米特拉,而金发蓝眼的小伙子弗特利奇是美国哈佛大学一年级的学生,从样子和名字判断,应该是德国人的后裔,他自取的中文名字是“洪天亮”。

 

   发布会上是几个中方女性宣传官员为主的阵容,两位远道而来的“汉语明星”也同台而坐。我和在场的宾客把目光更多地放在了老外的身上,似乎想先从他们的表情里看出点名堂。来自第三世界的德米特拉似乎更显得自信,有一种大家闺秀的自在,而“小洪”则一副腼腆的学生模样,怯生生地面对着记者团那么多摄相机和照相机。

 

     好不容易等完了中方官员略带唠叨的介绍,方才轮到了老外开口。当然不论从哪个角度讲,都是“女士优先”,于是德米特拉抓过话筒。那没有平仄的汉语泉一样地流出她的红唇,甜甜的语音语调让人想起多年以前有个华人主持明星——靳羽西。偶尔出现停顿,她即刻解释道“我的汉语说的不如写的。”她的作文题目就是《我与北京》,写的全是她脑海中想象的北京,现在她第一次来到北京,有了难得的应验的机会。她说多年以前在雅典举行的一次“中国周”活动中使她与北京结下了不解之缘,她从心底感到某出中国传统老戏与希腊的古典悲剧有着异曲同工之妙,于是她开始了自学汉语的历程!

 

     德米特拉和盘托出了自己的小算盘,2008年北京奥运会时,她将要求随同希腊代表团当翻译,为此她已经向希腊的奥委会提出了申请!从戏剧的喜好到体育的实用,大家闺秀德米特拉一点也不含糊!(德姑娘说完了,友好地把话筒递给了屈居第二的美国青年,那味道似乎无声胜有声,“小洪,看你的了!”)想来洪天亮是没有德姑娘风光了,至少当翻译的路就不如人家希腊语的来得“稀为贵”!美国的华人、华侨有200万,而学英语的中国人又何止2000万?!在老记众目睽睽之下,我真为这个美国的毛头小伙子捏了一把汗!

 

     洪天亮的汉语有平有仄,还略带翘舌,一口地道的北京普通话,那口语流利得可以说相声,比我的福建普通话要好多了。他叫人很容易联想起另一个“汉语明星”——加拿大的大山。我突然觉得,在学汉语这点上,外国的男生似乎比女生更有天赋。洪天亮在其获奖作文《我与北京一家人》透露了他幸运的“北京缘”:两年前,中美两国签署了一个交换中学生的文化协定,双方各自选派一些中学生到对方国家的家庭里生活一年,幸运儿洪天亮就这样到有了一个中国的家,有了北京的“爸爸”和“妈妈”,也很快地掌握了一口流利的北京话。他微笑地对在场的各位和记者们说:“你们提问吧?”

     

我当仁不让,首先发话:“请问洪天亮同学,你是如何考取哈佛大学的?”现场响起了轻快的笑声,洪天亮十分认真地说:“美国的高考与中国有很大的不同,除了考试的成绩外,平时的各项积分很重要,老师的推荐信也很重要。所谓各项积分,指的是平时参加各种课外活动的积分。我在北京一年的经历引起了哈佛大学的重视。”我紧接着问道:“这么说,你的汉语水平以及对中国的了解是你进入哈佛的重要筹码?”洪天亮不假思索地回答道“是的,绝对是!”那个“绝对是”用的那么的地道,那么的北京,那么的理所当然!

 

     有人问洪天亮未来的理想,“小洪同学”微笑着,半开玩笑地说:“我想当美国的国务卿!”于是现场又一次响起了轻快的笑声,可是我没有笑,而是在心里为他鼓掌!我以为美国的历任国务卿对中国的了解都没有超过基辛格,小洪同学有朝一日如能实现他的理想,那么对美中两国人民来说,绝对是值得庆幸的。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(44)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018