登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

客家山村柿子红(知青岁月)  

2013-01-06 23:11:37|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 IMG_1244

客家山村柿子红--郑启五(知青岁月)

国庆长假到闽西永定大溪的客家村吃喜酒,村前村后满树沉甸甸的柿子,红的、黄的、青的、黄青相衔的柿果挂满枝桠……,原来以为要到下个月柿子才唱红脸,没想到这个村子的不少柿果居然争先恐后提前唱红了。一见到树上挂着红灯笼一般熟透的柿子,我就按捺不住采摘品尝的欲望,这是从小在厦门大学校园的龙眼树石榴树上修炼成的习惯。

我从小就喜欢吃柿子,不仅吃,还要玩,柿子蒂和柿子核都是我们厦门孩子儿时小赌怡情的玩物,大人家都说“玩物丧志”,我看未必,至少玩玩柿子蒂、柿子核是绝对不会丧志的,对柿子的蒂与核的指磨掌捧,无形中还培养了孩儿们对柿子更深的感情,这种感情潜移默化,弥散向整个大自然……

据说柿子营养价值很高,含有丰富的蔗糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、瓜氨酸、碘、钙、磷、铁等,就是没有塑化剂,这些不光是西医分析的说辞,更是老天爷万把年前的巧安排,既普通又神秘,但一般食客从没有多考虑,好吃就好,“好吃”才是硬道理。水果好吃的基础是甜,其实柿子中不仅富含蔗糖,而且还含有葡萄糖以及果糖,一果含三糖,难怪甜甜好口感!

柿子还富含果胶,它是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于“不通人士”,这绝对是利好消息,要知道果疗自然,绝对比那些七片八丸来得顺畅。中医认为,柿子味甘、涩,性寒,归肺经,所以李时珍也不敢怠慢它,在《本草纲目》有记:“柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功。”由此可见,尽管中医西医在医道上有分歧,但对待柿子却是众口一词,且赞不绝口滴!

痛惜这么好的柿子,就这么在枝头熟透,在枝头坠落,熟烂在果树下的草地里,村民们对此全都熟视无睹,也许今年永定的柿子和厦门的龙眼一样,丰收了却没了价钱,当果钱不如工钱,一切就顺其自然而然而暴殄天物?不是说“要致富,先修路”,当路都修好了,摘果子的劳力却率先进了城里?我表示我想摘一些柿子,他们都憨厚地笑了,不停地点头,仿佛这年头像我这样的爱柿入心的“柿子迷”本身就是“稀有动物”?

我看树上的红柿子是客家山村的最美的风景树,我采摘柿子却全然成了客家人家眼里的风景,风景,风景,风中一景,台风“尼格”已经向海南刮去,受其影响闽西下起了小雨,我在雨中摘柿子,请注意,摘来的柿子与买来的柿子不是一回事,至少二者间的等号起伏有姿而非直通通滴……

我摘一颗熟透的红柿子,立马掰开放入嘴里,闽南话亲切地称它为“树尾红”,大自然最自然的本色,“树尾红”不仅进嘴甜丝丝,而且入镜水当当,江老爷子拍了一张“并蒂红”靓丽而醉人;我再摘一满枝沉甸甸的青柿子、一满枝半黄半青的,一满枝红黄相衔的,这是一竹篮山村的赐予,也是一墨盘季节的水彩,我要带回家里去,在电视机前排成一排,慢慢脱涩,渐渐变色,美美品尝,悄然延续一段人与自然亲昵的悄悄话……

(谢谢水静的摄影,这是我的第五篇“柿子文”,它们自然成辑,取名《红柿子小辑》,被收入“百度文库”,与天下食客共品尝。)


IMG_1246
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018