登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

闽西新茶点  

2013-01-06 23:06:10|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土耳其红茶

闽西新茶点(知青岁月)--郑启五

来源--郑启五的博客

闽西的客家乡亲送来了几款龙岩新茶点,原本在绿豆馅饼和婚庆喜饼颇有建树的新罗区龙凤食品厂,又开始了茶点的精耕细作,因为他们知道闽人嗜茶,而不少茶客讲究茶配,这“茶配”北方人更多称之为“茶食”,而西人则叫“茶点”,大概是从“西点”派生而来的,星星点点,反正遵循与茶汤的相得益彰,共襄下午茶喧宾夺主的色香味……

龙岩“龙凤食品厂”炸出的“麻花”样子就像老闽南的“蒜蓉枝”,还喷上黑芝麻,酥而不硬,南北通吃,佐以普洱茶汤,口感更美。“兰花根”甘香脆甜,样子长得和俺厦门的“寸枣”大同小异,兼顾新老口味,那可是一壶铁观音暧昧的绝配。

除了“麻花”和“兰花根”,还有一款由糯米、麦芽糖、芝麻和白糖共建的“麻枣”也相当诱人,比起闽南的“麻枣”,人家客家的“麻枣”娇巧可人,真真就是颗颗枣儿的大小了,那麻麻的一碟,冬日的下午迎合透亮的红茶,在暖暖阳光漫射下,茶与枣的缠绵是幽会的经典。

兼容并蓄,推陈出新,龙凤食品厂龙飞凤舞,长袖善舞,一舞一酥香;我这个闽南老茶客善品,在回甘的茶汤里咀嚼着一份厦门老知青对第二故乡隐匿的私情……


 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018