登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

禅是什么?点一盏心灯 晨起祈愿文___星云大师》  

2013-02-11 20:39:33|  分类: 佛教博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅是什么?点一盏心灯 晨起祈愿文___星云大师 - 圆满人生 - 南無本師釋迦牟尼佛

 晨起祈愿文


 妙印法师 简介

 http://www.miaoyinfashi.cn/Html/Jianjie.asp 

 

禅是什么?点一盏心灯 晨起祈愿文___星云大师 - 圆满人生 - 南無本師釋迦牟尼佛

星云大师的有声书
 
 

禅是什么?点一盏心灯 晨起祈愿文___星云大师 - 圆满人生 - 南無本師釋迦牟尼佛


禅是什么? 
 

禅是什么?点一盏心灯 晨起祈愿文___星云大师 - 圆满人生 - 南無本師釋迦牟尼佛


佛光菜根谭
 
 
人生最大的悲哀,是自己對前途沒有希望;人生最壞的習慣,是自己對工作沒有計劃。一個登山的人在懸崖峭壁,所迫切需要的是青藤小樹;一個上進的人在人生險途,所急於需要的是善言指南。 人生之大病,不在無用,而在無明;事業之成功,不在學歷,而在學力。 「學習吃虧」能養德,「人我互調」能慈悲;「當然如此」能自在,「享有就好」能常樂。 交友以無瞋為自在,做人以無癡為清涼;用心以無相為淨土,修行以無得為涅槃。 

      

点一盏心灯  

从前,有一位年轻的尼姑去拜见高僧:“师父!我早看破了红尘,出家已经多年,每天在这青山白云之间,伴着暮鼓晨钟,常年茹素礼佛、读诵经藏,可是为什么我心中的妄念不但没有减,却好像在不断增加?”
 
  “去点一盏灯吧,使它非但能照亮你,而且不会留下你的身影,你就开悟了。”
 
  转眼数十年过去。
 
  有一座尼庵远近驰名,大家都称之为万灯庵;因为庵堂内点满了灯,成千上万的灯。如果走进去,仿佛步入了灯的海洋。
 
  这座万灯庵的住持,就是当年那个年轻的尼姑,虽然如今年事已高,而且还拥有上百的徒弟,但是她仍然过得不快乐。因为尽管她每做一桩功德,都点一盏灯,却无论把灯放在脚边,还是悬在顶上,乃至用一片灯海将自己团团围住,却还是会见到自己的影子,甚至可以说,灯越亮,影子越显;灯越多,影子也越多。
 
  她困惑了,却已经没有师父可以问,因为当年的高僧早已圆寂,自己也将离开人世。
 
  她圆寂了,据说,就在圆寂之前,她终于开悟。
 
  她没有在万灯之间找到一生寻求的东西,却在黑暗的禅房里悟了道。她觉悟了,如果一个人身外的成就再高,点的灯再亮,都只能造成身后的影子。唯有,点燃属于自己的那一盏心灯,才能使自己皎然澄澈,心无挂碍,照亮一个无限宽广的空间。
 
  不管是已经逝去的昨日之灯,还是遥不可及的明日之灯,甚至是把握现实的今日之灯,在经历风霜和坎坷之后,也都只是生活中的一部分。而这一切一切的灯光,都远不及一盏心灯那般明亮。
 
  真正的智者,总是站在有光的地方。太阳很好的时候,生命在阳光下奔跑。当太阳熄灭的时候,还有那一轮高挂夜空的月亮。当月亮熄灭的时候,还有满天的星星闪烁。如果有一天,星星也熄灭了,那就点一盏心灯吧,为自己,也为别人。

 

图片


 
      
点一盏心灯,驱散灵魂的黑暗,照亮人生的漫漫旅程。
 
  生活里有鲜花和掌声,也会有悲伤和痛苦,痛苦的时候,别忘了点一盏心灯,让灯光为你驱散心中的苦痛。
 
  旅途中有阳光和雨露,也会有暴雨和狂风,跌倒的时候,别忘了点一盏心灯,让灯光为你的心灵撑一方晴空。
 
  心灵上有舒畅和欢乐,也会有感伤和惆怅失意的时候,别忘了点一盏心灯,让灯光为你抹去心灵的阴影。
 
  不知不觉,又是华灯初上,万家灯火了。
 
  伴着悠悠的轻音乐,窗外的灯光渐渐明亮。
 
  就在这一瞬间,感觉心灵深处某种情感被柔柔的触动了一下。
 
  也许每个人心里都有过这么一盏灯,为别人点亮的同时也为自己点亮,为自己守候的同时也守候着别人,不止温暖自己,也温暖身边的每个人。
 
  点一盏心灯,
  为别人点亮的同时,
  也为自己点亮;
  为自己守候的同时,
  也守候着别人。
  点一盏心灯,
  不止温暖自己,
  也温暖别人。


 ——网摘

图片


阿弥陀佛 佛语心经(音频)[置顶】 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客南无本师释迦牟尼佛阿弥陀佛 佛语心经(音频)[置顶】 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客


  

小孩被众生干扰夜啼不安该怎么办?法师为你答疑解惑 - 圆满人生 - 南無本師釋迦牟尼佛小孩被众生干扰夜啼不安该怎么办?法师为你答疑解惑 - 圆满人生 - 南無本師釋迦牟尼佛 

 

《玉历宝钞》是佛教书吗? - 梦回故乡 - 梦回故乡

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018