登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

【读易经】老祖宗给课改指明了方向  

2013-02-01 20:06:53|  分类: 教育家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老祖宗给课改指明了方向

作者:海博

2013年元月14

 

在物理学中,有一个非常重要的概念——对流,指的是当流体下层热而上层冷时,由于密度的不同而产生热体上升、冷体下沉的自然现象。通过对流可以达到传递能量、均衡温度的目的。大气对流层就存在非常典型的对流现象,所以对流层充满了勃勃生机。

在《周易》六十四卦中,有一组卦就是根据对流现象演绎出来的,它们分别是第十一卦的泰卦和第十二卦的否(pǐ)挂。如图所示:

【读易经】老祖宗给课改指明了方向 - 海博 - 静夜思               【读易经】老祖宗给课改指明了方向 - 海博 - 静夜思

泰卦                       否卦

在《易经》里,阳爻“—”代表阳、刚、热等属性,阴爻“﹣﹣”代表阴、柔、冷等属性。任意三个爻组成八卦,任意两个八卦两两组合成六十四卦。因此,六十四卦中的每个卦都包括上、下两个八卦,如上图的红色和蓝色分别表示两个八卦——乾卦和坤卦。

当下卦全为阳爻、性至热,而上卦全为阴爻、性至冷时,能够形成对流现象,代表事物发展顺利,集体上下和谐,人体血脉流畅、身体健康,自然界充满生机等等,所以该卦名为“泰”,取安泰、祥和、顺利之意。

反之,当下卦全为阴爻、性至冷,而上卦全为阳爻、性至热时,不能够形成对流,代表事物发展不顺利,上下不和谐,人体血脉不流畅、身体有病,自然界死气沉沉等等,所以该卦名为“否”,取闭塞、混乱、诸事不顺利之意。

因此,“上热而下冷”是否卦,麻烦多多,问题多多——

头脑热而双脚冷,否卦!一定是生病了;

领导在台上吆喝,群众在台下冷笑,否卦!社会有病了;

老师在讲台上唾沫四溅,学生在桌子上呼呼大睡,否卦!教学方法错了。

反之,要想安泰祥和,百事百顺,就得“上冷而下热”——

冬天烤火要烤脚,头脑清醒而脚热,泰卦!身体健康;

领导办事冷静,不梦想十年超英十五年赶美,群众积极参与,泰卦!社会和谐安康。

老祖宗在3000多年前就给我们的课改指明了方向,那就是“上冷而下热”——老师要少讲,要多指引学生积极参与、热烈讨论。

    不知各位以为然否(fǒu)?
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018