登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

揉耳养生法宜五脏  

2013-02-02 21:31:56|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山野村夫《揉耳养生法宜五脏》
揉耳养生法宜五脏 - 陈老师 - 博客文摘
 

“揉耳养生法宜五脏 ”



 平时如果你仔细看你的耳朵,一定会发现自己的耳朵有点像一个倒置在子宫里的胎儿。人体上的器官在耳朵上面都会有所体现,因此想要有个健康的好身体,不如平时多按摩按摩自己的耳朵,这样也好比把四肢和五脏六腑都按摩了一番。



  中医所说的“七窍”,分别是指眼有两窍、耳有两窍、鼻有两窍、口有一窍。它们和五脏六腑、十二经络都有着密切的联系。下面,我就给大家说一说“耳”。

  耳为肾之窍,内通于脑,是人体的听觉器官。中医认为,耳和五脏六腑都有关联,与肾之间的关系尤为密切。肾开窍于耳,心寄窍于耳,脾以充养耳,肝胆之气会影响耳……所以,耳的听觉能力能够反映肾、肝、胆等脏腑的功能。通过揉耳把身体调理好了,五脏六腑也能跟着受益。现在介绍一套适合所有人的“开窍操”吧。

  揉耳廓:

  把手掌心放在耳朵上,然后顺时针和逆时针各揉30次。以此为一轮,每天起床后和睡前各揉三轮。
捏耳屏:

  耳屏就是我们的小耳朵,外耳上突起来的那一块软骨。用双手的拇指、食指同时捏双耳耳屏30次为一轮,每天早晨做三轮即可。
 松耳廓:

  把手掌心放在耳朵上,然后双手轻轻内压,松手,每天早晚各做30次。

  拧耳朵:

  食指轻轻插入外耳孔,来回转动20次。用力要均匀,左右耳要交替进行,速度不要过快,以防损伤耳内皮肤。
 拉耳廓:

  每天清晨起床后,用右手从头上拉左耳廓上部20次,再用左手拉右耳廓上部20次。

提醒:耳为肾之外窍。肾通过经络系统直接影响全身各个脏器的功能,从而对人的整体健康起促进作用。因此,还不赶紧将“开窍操”做起来! 

中医保健网




 

用于日志中插图的图片 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......



民间偏方秘方

家庭医疗大宝典

做到可活过百岁

中华工艺艺术品

长寿养生

女性保健

人生预测

人体艺朮

草药偏方治百病

老年人长寿秘笈

生活百科小常识

值得珍藏生活常识

奇人奇事

亲子教育

社会纵横

人生忠告

大自然奇观

博客教程

精美图片

人生哲理

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018