登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

张老汉(小说)  

2013-03-14 18:45:02|  分类: 故事小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 文/卜舒

张家住在通往镇上公路的边边上,张家的门前成天车来车往,还有熙熙攘攘的人流。

过路的人中有张家人认识的也有不认识的。他们累了,都到张家歇脚;渴了,到张家喝口水。

这些认识的也有不认识的人,常常把张家弄得脏乱不堪。

张家烦透了他们,张家人就冷若冰霜,不是到外面去躲避,就是钻进卧室不出来。可是张老汉却不像张家其他人,不管来了谁,他都要端茶伺水、热情接待,甚至还留人家吃饭。

张老汉是个退休老教师,对于家里的家务活视而不见,不过招呼那些不相人却十分积极。天不亮就起床烧水,烧了一壶又一壶,直到把所有的水壶都灌满了他才肯罢休。

烧了水后摆好椅子,把所有的椅子都整齐地摆在堂屋里。然后坐在大门口,等那些不相人上门来歇脚、喝水。

  开始,张家人对张老汉的做法没有在意,可是日子长了张家人就有了看法。水要用电从数十米的井里往上抽,需要电费,烧开水也要用电。张家又不是慈善机构,凭啥要给那些过路人供应茶水?也没办企业,没有经济支持。张家人认为张老汉是不是得了精神病,那样无私而又无休无止地巴结那些过路人!经过张家人仔细观察后,认为张老汉没有患病的征兆。于是张家人就想了一个办法:在家里开一个店!

  张老汉虽然是个教师,却是个公办的,户口还在农村。

一家人,上有老下有小,要吃要喝要穿要戴要看病还走亲访友的开支都要钱。除了张老汉那一点工资能帮补一点外,其他开支全靠张家人在外打工挣来的钱。开一个小店,除了卖茶卖水,还可卖一些小东小西,一个月也能收入几百元。这样不但张老汉有了消遣的营生,还能增加家庭收入,有什么不好?

张家人正在讨论这事儿的时候,张老汉却坚决反对:“你们的想法倒是没错,可你能去收人家的茶水钱?人是啥?钱是啥?人活在这世上,不要钉在钱上,让钱打瞎了眼睛……”

  张家人第一次七嘴八舌地跟张老汉顶上了,你一句我一语:“人活着没有钱行吗?你在街上没钱别人让你把东西取走吗?无钱寸步难行啊!那些人跟张家不沾亲不带故,张家凭啥要他们施舍……”

   张老汉生气了,却没有发火。他使劲咽下了一口唾沫,声音低沉地对家人说:“人生在世,哪个不出门?出门能把锅背上?”

张家人还想继续和张老汉争论。

张老太婆说话了:“别吵了,别吵了……他几十年来都这样。”

张老太婆接着说:“这事如今也只有我知道:他11岁的时候到县政府去表演节目,回来掉落在河里了,一户人家从河里把他救了上来……从此他就这样……”

  张老太婆的话让张家人理解了张老汉。

张老汉那样做,是为了爱,更是为了感恩!

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018