登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

十大特效穴位治疗腰痛  

2013-03-09 14:50:14|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自半点寒心《十大特效穴位治疗腰痛》

 

    

              腰部扭伤的应急处理:运动或出体力时腰部扭伤(身体只能弯着不能直起来,一直起来,背后腰部和屁股中的部位就会疼),按摩什么穴位可以缓解或治疗?

十大特效穴位治疗腰痛

  急性腰扭伤可选择委中(委中穴位于膝盖里侧中央。委中穴的主治病征为:坐骨神经痛、小腿疲劳、肚子疼痛、脖子酸痛、腰部疼痛或疲劳、臀部疼痛、膝盖疼痛。该穴为人体足太阳膀胱经上的重要穴道之一)、申脉(申脉穴位于足外侧部位,脚外踝中央下端一厘米凹处。申脉穴的主治病症为:增进耐性、怕冷症等)、金门(金门穴位于足内侧,当内踝前缘直下,骰骨下缘处)、复溜(复溜穴位于小腿里侧,脚踝内侧中央上二指宽处,胫骨与跟腱间。(或太溪穴直上2寸,跟腱的前方。)复溜穴的主治疾病为:肾炎、神经衰弱、精力衰退、记忆力减退、手脚冰冷、手脚浮肿。)、太溪(太溪穴位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。太溪穴的主治病症为:肾脏病、牙痛、喉咙肿痛、气喘、支气管炎、手脚冰凉、女性生理不顺、关节炎、精力不济、手脚无力、风湿痛等。)穴,哪个穴痛就多按哪个,按到不痛为止。腰部伤处不要按摩。

  选取膀胱经治疗腰痛疗效最为确切,常在外面做保健的人可能比较熟悉,按摩师给你拔罐、按摩选择最多的部位就是后背--在后背拔满了罐,或者在后背按摩、刮痧、捏脊、踩背。为什么都愿意选择后背进行治疗呢?因为后背是膀胱经主要循行的部位,治疗的范围极其广泛,可以说身体内任何疾病都和膀胱经有着直接或间接的关系。它就像你家的污水管道,如果不通,整个日常生活都会被破坏。膀胱经是人体最大的排毒通道。膀胱经在后背上有许多俞穴,俞就是通道的意思,有肺俞、胃俞、脾俞、肝俞、胆俞、心俞、厥阴俞、肾俞等等,这些俞穴各自通着各家的脏腑,这就跟不同的工厂都有自己的排污管道和途径是一个道理,因此,咳嗽就治疗肺俞,胃痛就按摩胃俞,心血管有病就检查厥阴俞。治疗这些俞穴效果如何呢?越是经久难愈的疾病,这些俞穴就越显得有效。

  1、肾俞穴(位于腰部,当第二腰椎棘突下,左右二指宽处)肾俞穴的主治病症为:腰痛、肾脏病、高血压、低血压、耳鸣、精力减退等。

  2、中医认为,用掌搓腰眼(在腰部,位于第四腰椎棘突下,旁开约3.5寸凹陷中)和尾闾(尾闾部位为长强穴,位于尾骨端与肛门之间),不仅可以疏通带脉和强壮腰脊,而且还能起到固精益肾和延年益寿的作用。中年人经常搓腰眼,能防治风寒引起的腰痛症。现代医学研究证明,按摩腰部既可使局部皮肤里丰富的毛细血管网扩张,促进血液循环,加速代谢产物的排出,又可刺激神经末梢,对神经系统的温和刺激,有利于病损组织的修复,提高腰肌的耐力。

  3、按摩委中穴:经穴歌诀里有"腰背委中求",是说后背、腰部的病痛都可以用委中穴来解决。只要是腰痛,按摩委中穴通常能减轻30%的疼痛,这是一个不错的穴位(委中穴最独特的作用是能让鼻子通气,有的人长年是"一窍不通",按摩委中穴有即时通气的作用。但是要有正确的方法,取侧卧位,鼻子不通气的一侧身体在上位,屈腿用大拇指点按委中穴,需稍用力。如果有人说,试过这个穴位了,当时真管用,却不长久,鼻子又堵了,有没有可达到长通不堵的治疗穴位?我告诉你,还真有,就是臀部上的膀胱俞,这个穴针灸最佳,如用点穴法必须要找准穴位,且用力要大,感觉点揉时和鼻子相通了才会有效,且疗效持久)。

  4、治疗慢性腰痛病的(一个月以上),选取小腿肚子上的飞扬穴,只这一穴,点按5分钟就够了,比按摩整个后背一小时效果还好。

  5、按摩位于外脚背的金门穴,是治疗急性腰痛(两周以内)的。此穴穴位较深,按摩时可用食指关节点按较为有力。但是要提醒的是,这两个穴位治疗的腰痛主要是针对腰脊两旁肌肉的,对于腰椎本身的病痛(那是需要选取肾经胆经的穴位来治疗,这里只说膀胱经),则效果较差。

  6、点按昆仑穴仆参穴、申脉穴对腰痛都有很好的疗效。有这么多治腰痛的穴位可选,你还用担心腰痛吗?

     精美日志模版 - 半点寒心 - .精美日志模版 - 半点寒心 - .

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018