登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

轻松养生:常做十个小动作  

2013-05-29 23:23:26|  分类: 健康长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻松养生:常做十个小动作

轻松养生:常做十个小动作 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 

      当今社会人们因为生活水平的提高对于养生的需求越来越高,但是与之相反的是很多人抱怨没有时间,那么有没有既不占用时间还能够保健身体的好方法,下面我介绍一些寺院老和尚平时的锻炼小动作,建议大家闲暇之余进行练习,祝大家身体健康。                 
耸肩
天天早晨起床后第一件食斻是做耸肩运动,即将双肩上提,缓慢放松,如此一提一松,反复进行,做5分钟左右。耸肩运动能使肩部的神经、肌肉、血管得以放松,活血通络,有利于防治肩周炎,同时它也为颈动脉血液流入大脑提供了人工驱动力,使血液加速流向大脑,减少脑血管供血不足和发生脑梗死的危险。
            
摇头晃脑
天天做3次摇头晃脑运动,即不停地点头,左旋右转脖颈,每次5分钟左右。这种轻柔的颈部运动可增强头部血管的弹性,颈部的肌肉、韧带、血管和颈椎关节也因此增强了耐力,并减少了胆固醇沉积于颈动脉的机会,是防备和减少中风、高血压、颈椎病的简朴有效的措施。
                
鸣天鼓
每天在夜深人静之时,坚持做鸣天鼓动作,其芳法是:先以两手掌芯掩耳孔,食指压在中指背上,稍加施力,借反作用力滑下,以指弹击后脑枕骨部(风池穴四周)可闻“呼呼”作响,犹如击鼓之声,如此弹 36下,此法可苏醒头脑,消除耳鸣,保护听力,增强记忆,防治头昏、头痛及耳疾。
 
打耳光
每天早、中、晚用双手掌拍打双耳,也是持之以恒的健身法。抽打时掌距耳10-15厘米,每回拍打100次,力量适中,不可过猛。耳朵上布有79个穴位,“打耳光”可促使气血运行,调动体内的正气,增强肌体免疫力、代谢力,使耳膜保持良好的功能,还能消除疲惫,提神醒脑,活跃肾气。如果有时间可以在任何场合用大拇指、食指对合捏耳朵,特别有疼痛的地方重点捏,捏后耳朵发红发热效果最好。
 
第五招:眨眼
平时一有空就进行“眨眼”运动,即稍加用力闭眼10秒钟左右再睁开眼睛,如此反复进行,每次4-5分钟,每天至少3次。此法可锻炼、高兴眼肌,增加眼球的弹性,促进局部血液和房水的循环,滋润眼球,防止视力衰减。

第六招:叩齿
每天早、晚及三餐前均做叩齿,芳法是凝神静芯,摒除杂念,全身放松,口唇紧闭,然后上下齿有节律地互相轻叩,每次叩击百余下。此法可固齿生津,使唾液分珌增多,防备牙疾,增强咀嚼功能,促进消化。

第七招:鼓掌
鼓掌即拍击手掌,其方法是:自然站立,全身放松,排除杂念,两手掌芯相对,鼓掌动作宜缓慢,用力要适度,以鼓掌后手掌胀热为宜,连击30次为1遍,每天早、中、晚各做1遍。掌芯、手指末端和手背的经络上,有许多敏感穴位,鼓掌不但能健脑益智,还可治疗末梢神经炎、手部麻木痉挛、高血压、便秘、更年期综合征等多种疾病。

第八招:摇四肢
两手互握,连同双肩一起,先左后右向前转,犹如转动辘轳状,左右各转24次,然后两手叉腰,向前后踢腿,左右腿各踢10余次,最后平稳坐好,提起左脚,脚尖向上慧泻舒展快到伸直时,脚跟稍用力向前下芳蹬出,做完5次,换右脚再做5次。此芳法每日早、晚各做1遍,能活动四肢关节,舒筋通络。

第九招:撞背
每天早、中、晚坚持练撞背功各1遍,即双足与肩等宽,站立于一墙壁之前,约距半尺,全身放松,协调一致,身体后仰,忽然用背部撞击墙壁,借撞击的反作用力使身体前倾,如此反复进行,力量由轻到重,连续撞击50次为1遍。此法可壮腰肾,通经络,从而有效地预防肩周炎、腰肌劳损、腰椎增生等疾病。

第十招:踮脚
久坐或久站后,便有意识地做踮脚运动。详细芳法:将双足并拢着地,用力踮起脚尖,然后放松,再重复,每次做5分钟左右。此法可促进下肢血液循环,防止下肢静脉曲张及跟骨骨质增生。

 

 


   点击图  片即可进入半点寒心博客

  半点寒心 -   半点寒心的空间  点击进入更多精彩→→ 半点寒心 - 半点寒心的空间

国医智慧 运动养生 四季养身 饮食养生 药膳养生
经络养生 疾病防治 男性世界 女性天地 心理养生
中医中药 奇方偏方 自然疗法 美体瘦身 中医两性
长寿有道 周易八卦 周易风水 艺术欣赏 中医支招
音画欣赏 妙文妙语 音乐殿堂 闲情逸致 佛心禅语
博客技巧 博客素材 博客代码 博客基础 我的更多



  评论这张
 
阅读(179)| 评论(48)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018