登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

选择题_程玮  

2013-06-23 22:00:28|  分类: 故事小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选择题_程玮 - 陈老师 - 博客荟萃
 
 当第一阵来自南方的风吹过来的时候,我就开始启动抵抗花粉过敏的程序了。懒得去找医生开药方,直接就去药店买抗过敏药。想到每年都吃同样的药,开口就让人家给我一个大号盒子。免得明年再麻烦。

     卖药的女孩子告诉我,我想买的抗过敏药有两种大盒子。一种是50粒一盒,一种是100粒一盒。我狠狠地告诉她,100粒。她又补充说,50粒盒装的正在减价,10欧元一盒。而100粒盒装的是正常价格,30欧元一盒。算起来,买前一种盒装,便宜了三分之一的价格。她让我决定一下,到底买哪一种?

     我对这个看上去很聪明伶俐的女孩子看了一眼,心里忍不住在暗笑,非此即彼,这个世界上恐怕只有德国人才会问出这样弱智的选择题。我毫不犹豫地回答,这很简单,我买两盒50粒装的。这是个更简单的选择,既达到了我的目的,还省下三分之一的钱。

     女孩子显然没有想到,这个选择题还有第三种做法。她楞了一下,有点不好意思地笑起来,然后轻声细语地向我解释说,她不是不想卖给我。只是,眼下正是花粉时节,想买这种药的人很多。为了减轻患者的负担,药店进行了优惠。50粒盒装的吃一个花季正好够了。与其把药在家闲放一年,还不如到明年需要的时候可以再买……。

     慢慢地,我听出了她委委婉婉想表达的真实意思。其实她就是想说,这样的优惠,应该让更多的人享受到。我很惭愧地感谢她的提醒,重新回到她的选择题,作了选择。

     走出药店的时候,我深深鄙视自己当时灵机一动的小聪明。自我第一,丝毫不为他人着想。这样的思维方式是多么地根深蒂固?由此想起中国人在国外代人买奶粉,受到很多商场的抵制。我猜想,在有些地方,并不一定是奶粉供应不足。人们反感的是,那种毫无顾忌搬空货架上所有奶粉,丝毫不为他人着想的行事方式。一个年轻的母亲告诉我,去超市买奶粉的时候,如果货架上只剩两罐奶粉的话,她一定只拿一罐,留下一罐给人家。很可能有个没经验的妈妈,直到用完最后一点奶粉时,气喘吁吁地跑去超市买奶粉。要给别人一个机会。

    为他人着想,我们在幼儿园就开始学习的道理。我们是否真的学会了呢?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018