登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

冰雪里的山泉 作者: 释戒嗔  

2013-06-23 22:18:50|  分类: 故事小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戒嗔住的茅山有很多处泉眼,有精通茶艺的施主说,这里的泉水很适合泡茶,用煮沸的山泉水去冲泡茶叶,比寻常的白开水更能发挥茶叶的原味。

有一年冬天,下了挺大的雪,寺里来了一位老施主和一位年轻的施主。老施主说了许多天明寺的往事,还特意谈起山泉茶水,她说,她多年前曾经喝过一次,到如今依然记得那茶味道很独特,有种悠然的清香。



我们不忍心让老施主失望,特意为她泡了一杯茶水,她开心地连连向我们道谢。

第二天,戒嗔在院子里无意中看到,木桶里用来给老施主泡茶的泉水结成了冰。

看着水桶里的冰,戒嗔忽然想,同样是来自茅山的山泉水,留在厨房里的那一半泉水变成了清香的茶水,而留在屋外的那一半泉水最终却变成了冰。

其实环境对我们的影响有时候是很大的,只是一墙之隔,本质相同的东西便有了天壤之别。想要变成冰,还是想要变成茶水,并不在于山泉本身,而是在于我们想把水桶放在屋里还是屋外。

编辑:君梅
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018