登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

愉快的工作是长寿的最佳诀窍  

2013-09-22 00:09:54|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



















愉快的工作是长寿的最佳诀窍


 


愉快的工作是长寿的最佳诀窍(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客


     


 


 


 


 


 


 


根据专家调查和一些健康老人多年的体会,要健康长寿,主要有以下10个方面,要年成为寿星,主要的秘诀是工作:


    一、体动心静,愉快劳动。即身体要运动,心神要安静,动静结合。运动能促进人体的新陈代谢,加速血液循环,从而增强人体免疫力,延缓衰老。


农民的寿命比从事其他职业的长寿,这是他们从小到老经常劳动,很少患心脏病、高血压和动脉硬化等病症,也不会为体重自己的快而烦恼。


   九成的寿星坚持运动,他们喜欢做“健康操”或者散步,运动频率从每天一次到每周两三次不等。娱乐方面,近七成的寿星平时以收看电视为娱乐,也有不少寿星喜欢和亲友在一起闲话家常。


  二、勤于用脑。常用脑则灵敏,不用则迟钝,甚至得老年痴呆症。常思考的人脑细胞的衰老就会大大延缓,从而增加活力,延长寿命。


   被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”的钱学森享年98岁。著名物理学家杨振宁1922年生人到现在(2013年)已经92岁了依然精神矍铄。


   三、  睡眠充足。从某种情况来说,有时睡眠比营养更重要,它能增强免疫力和提高工作效率,晚上睡足七八个小时,夏季天气炎热,晚上睡不好,每天中午最好有半个小时至一个小时的午休,能使人精力充沛。   


四、 营养平衡。持之以恒,做到足够的营养平衡,是健康长寿的基础。因此,日常食品应多样化,特别是多吃一些新鲜蔬菜和水果,以获取足够的营养。


    五、宽容大度。在精神方面要及时清理仇恨、妒忌、悲痛往事等。对荣辱、名利等身外之物,需要放得下,想得开。


     乐善好施者长寿。调查显示,一半以上的百岁寿星都表示心情快乐。“精神健康和心理健康很重要,如果遇到不开心的事情,积压在心里,时间长了就会影响免疫系统。”许医生认为,心境开朗是健康长寿的关键。


    心平气和。要心胸宽广,和和气气,神清气爽。遇事要沉着冷静,不动肝火,气大则伤心;与人为善,切忌恃强凌弱,贪得无厌;要宽于待人,乐于助人;不做缺德事。


寿星的家庭不一定非常富有,但是生活相对安定无忧。不仅如此,他们还大多喜欢社交活动。许医生表示,多参与社区活动,可以排解老年人的孤独,保持健康的心态。研究显示,孤独的人和不喜欢参与团体活动的人,死亡率比那些社交活跃的人要高出1倍以上。

       同时,多位寿星都表示,乐善好施是长寿的主要原因。谭婆婆说,想长寿,单靠健康饮食和做运动还不够,还要拥有一颗善心。“因为助人是快乐之本,只有乐于助人,心境才能够保持开朗。”许医生分析说,通常乐善好施的人都会因做善事而产生一种“温暖”的感觉,人生也会变得积极、乐观


       六、品德高尚。遇事三思而行,重信用守诺言,言必行,行必果,要有自信心和崇高理想,这样精神才会充实,不会孤独。特别是退休的老人,也不要放松自己,要把优良作风坚持到最后。




   七、 定期体检。一个人得病是难免的。但努力做到早发现、早治疗以免贻误病情。一般年轻者,两三年一次体检;进入花甲的老人,最好每年一次体检。


  八、 欣赏音乐。美好的音乐能激发人的愉悦精神,令人心情愉快,有利于调节身心健康,平时有空多唱歌,大展歌喉也大有裨益。


   九、老有所为。无所事事常常令人感到无聊和寂寞,有事可干就使人精神振奋,情感有所寄托,并能激发生活情趣,陶冶情操。无事可做的人必然忧郁寡欢,病魔缠身。


 十、沿海环境不可忽视。


        除以上原因外,烟台、威海、青岛、香港寿星多还与环境密不可分。据许医生分析,香港与日本、冰岛名列长寿地区前三位,与它们都沿海有关。


       科学研究表明,沿海环境非常有利于人体健康。海洋空气污染少,空气中含有较多人体必需的微量元素,而且负离子特别丰富,可以改善肺的换气功能,刺激造血系统等。


      另外,滨海地区气候温和湿润,北欧国家虽然气候较寒冷,但一年中气温变化也不大,不像大陆气候那样暴冷暴热,这对人体的新陈代谢有利。


       再加上这些城市森林覆盖率高达60%以上。另外,医疗条件也非常完备。看来,人长寿靠的也是天时、地利与人和。 


 


愉快的工作是长寿的最佳诀窍(原创) - 德财兼备 - 德财兼备的博客


 


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018