登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

巴马人长寿的秘诀  

2013-10-01 23:22:50|  分类: 健康长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴马人长寿的秘诀 ——巴马纪行之三--郑强胜的博客--凤凰网博客

不辞辛劳到巴马的人,怀揣的都是同一个目的,就是希望真实了解巴马人何以长寿?

关于巴马人长寿的秘诀,科学界进行了科学的论证,诸如空气质量、光照因素、饮用水以及饮食习惯、食品安全等等。仔细观察巴马人的生活,你会发现巴马人之所以长寿,有两大因素不容忽视,一是心态,二是劳作。

当下中国人的心态大多为焦躁、浮躁,金钱至上、唯利是图、追名逐利是大多数的共性,为了生存、为了追求所谓幸福生活,不择手段,人的价值的实现、人的能力的大小完全取决于财富的多寡。在多欲的时代,想保持一颗平常心和平和的心态与自然相处、与社会相处、与人相处何其难哉?

长寿村的乡民,之所以长寿,物欲对他们的影响微乎其微,他们能满足于现实,不管外面的世界多么精彩,他们都一如既往过着平淡的生活。其实我们现在想一想,巴马人之所以长寿,与他们较为封闭的生存环境有关系,与他们较为朴实的生活态度有关系,也与他们自给自足的生产方式有关系。巴马并不是富裕的地方,是典型的远离城市文明的山区乡村,交通不便、自然条件不是太好,才使得他们能够较少受到外界的影响,较少受到工业文明的侵染,多数情况下保持自给自足的小农生活,劳作不辞辛苦的劳作是他们的特点,不管年岁多大,只有身体没有大碍,都会亲自下田,自己动手,丰衣足食,绝对没有城里老人静养享清福的态度。

不间断的劳作,不仅锻炼了他们的吃苦耐劳精神,更有着生活奔头。在巴马,就曾见到几位八十多岁的老人,穿着并不奢华,身材并不魁梧,一米五左右的农村老太依然背负着几十斤的背篓,打猪草、背蔬菜,和那些在百魔洞疗养的候鸟人相比,候鸟人是幸福的,自以为呼吸了巴马的空气,喝了巴马的清水,沐浴着巴马的阳光,吃着巴马的食物就会像巴马人一样长寿,殊不知巴马人除了这些外,劳作也是他们长寿的秘诀之一。当这些身负重荷的巴马老人穿梭于四面八方外来的候鸟人之间时,这些候鸟人是否意识到什么。

在巴马,八十多岁的老人并不算什么,但这些老人并没有因为游客的增多、候鸟人的聚集而改变他们的生活,依然在田间地头、在大街小巷看到她们劳作的身躯。最可敬的是看到有些八旬老人,背着背篓,穿梭在大街小巷,捡游客扔下的垃圾。在过去巴马没有出名前,或许一年也难得来几个外来人,但现在不一样了,十几万的候鸟人以及每天数以千计的游客,带给了巴马繁华和钞票,但也带给巴马人无法挥去的烦恼,人多了,环境自然就会受到破坏,尤其是中国人乱扔垃圾的毛病,让青山绿水的巴马遭受到白色污染,为了保持家乡环境的优美,那些八十多岁的巴马老人自愿干起清洁工的人物。看到这些情景,让人无法平静,巴马还真的是一方圣洁的地方?

巴马人长寿的秘诀或许无法洞悉,但从巴马人对生活的态度或许能领悟到一些人生的意义。刻意追求长寿者未必能长寿,寡欲的生活和平和的心态或许能带意想不到的效果。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018