注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

佛教徒如何兼顾事业与学佛  

2014-11-17 14:02:06|  分类: 佛教博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教徒如何兼顾事业与学佛
2014-10-17 莲音法雨


转发分享获无量功德
福报由供养布施而来,<< >>云:诸供养中,法供养最。如果你读上文受益,请您随手转发,分享法喜,布施法益。同时修行随喜功德,与众生结法缘,积聚菩提广大资粮,同证佛果!
常有信众问:每天工作很忙,要处理的事务太多,抽不出时间闻思佛法,应该如何处理呢?其实,学佛修行也离不开生活,将学佛与生活当作矛盾的,皆因不明修学的意义所在。
其实,佛陀开示的百千教义,都离不了对治众生心中的烦恼,如《地藏经》云:“我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪,脱获善利,多退初心,若遇恶缘,念念增长。是等辈人,如履泥途,负于重石,渐困渐重,足步深邃。”所以,无论是修禅、念佛、礼忏,还是诵经,这些都仅是方法和手段。
因此,佛陀说法如标月指,月即众生的真如清净心,指月的手指即佛法,能否成就,最终还是要靠众生实际修持才能悟了真心,以降伏心中的种种烦恼。佛在《圆觉经》云:“修多罗教(经典),如标月指。若复见月,了知所标毕竟非月。”当悟月之清净心后,其指只然不再起作用。
平常我们通过诵经、念佛、礼忏等各种方法修行,都不过是指月的手指,最终要以明了心性为本。故佛在《遗教经》说:“我如良医,知病说药,服与不服,非医咎也。又如善导,导人善道,闻之不行,非导过也。”所以,修学贵在日常生活中通过各种方法来用功,以消除烦恼,明了心性,了断生死,究竟成佛!
由此来看,在日常工作与追求事业的过程中,若能学习观察自己的心,在处理工作或问题时,尽量不受贪、嗔、嫉妒、骄慢、自私等心理的影响,以一颗平静无恼的心去处理工作,以一颗慈悲平等的心去对待同事或下属,以一颗真诚无欺的心去对待生意伙伴,以随缘无着的心态去看待名利与财富,
这自然是一种修行,而且是比你坐在那里参禅、诵经、念佛或礼忏更难的一种修行,它也是检验你平常专修时是否真有成就的试金石,古德云:对境心不起贪嗔,举足地狱皆道场。就是劝导我们,要将佛法的修学落实在日常生活中,如果你在生活中能时时观察此心,不受烦恼及负面情绪干扰,则道业必将日有所成。
(文章来源于网络)

阅读 15374 举报
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017