注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

厦门大学  

2014-02-16 00:21:45|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【在厦门】游走厦大校园 你不知道的20件事
2014-01-10 厦门旅图
1
厦门大学是唯一仍然采用拉丁名的大学;是唯一迄今没有同其他学校合并的大学;是唯一没有选用“毛体字”或“郭体字”作校名题字的老牌大学,是唯一没有改过名字的大学,是唯一每年要祭奠校主的大学,唯一一所地处经济特区的国家重点大学,其门匾是鲁迅先生的笔迹,他曾在这所学校教书,校名是从先生书信中摘出的。

2
厦大是第一所由华侨创办的大学;
第一所把创办人称为“校主”并且每年祭拜的大学;
第一所校区间跨海的高校;
第一所所有宿舍都免费安装空调、热水器的高校;
第一所在学校里开设高尔夫球课的高校;当然,厦大实行的米饭免费,据说也是全国高校首例。
2010年高考后,一则网络版招生广告悄然传播:她是985+211,不断电,不断网,不禁校园亲热,米饭免费,免费纯净水,公费医疗,气候适宜,师生和谐,性取向与政治倾向自由,言论宽松,5A级校园,5星级图书馆,国际化办学,国防前线,面向太平洋,氛围浪漫,美女如云,靓仔一片,请认准代码10384,欢迎报考厦门大学。

3
厦门大学成立于1921年4月6日,与中国共产党同岁。
而这座风景旖旎、位于温暖南国的大学骨子里并不柔弱。抗战时期,厦大和全国其他高校一样被迫撤离,辗转迁移至大山深处坚持办学。解放之后,全国高校终于等到了和平发展时期,而位于东南沿海的厦大却没有那么幸运。炮轰金门的无数炮弹都是在厦门岛呼啸发出,而彼岸的炮弹更是时不时落入厦大校园。厦大的师生在枪炮声中又度过了许多年,一手抓战备、一手抓学习,直到1979年停止炮轰金门的命令下达。
在硝烟战火中,厦大骨子中多了一份阳刚之气。

4
陈嘉庚首选的厦大第一任校长是汪精卫,当时汪精卫就任厦大校长似乎已万事俱备,只等厦大已成立便可走马上任了,但是,人算不如天算,时局再一次发生变化,1921年,孙中山在广州就任非常大总统,开始了第二次护法运动,汪精卫再次陷入繁忙的政务中,他无奈的写信向陈嘉庚请辞了厦大校长的职务。

5
国立厦大首任校长萨本栋是世界非常之著名的物理学家,抗日战争时他用九辆卡车把厦大运往长汀,拆了自己的汽车为学校发电,在长汀时厦大的51个教授中,47个来自清华,连续两年的全国大学生竞赛,厦大全是第一,因此赢得了“南方清华”的美称。诺贝尔奖获得者李政道痛快同意做厦大名誉教授,也和其从小喜欢撒本栋著的《普通物理学》有关。而萨本栋校长47岁就病逝了,很多厦大学子认为萨校长是为了厦大而累病的。

6
厦门大学化学院现在有八位中科院院士(其实还有一位外国的两院院士,不算在其中),和北大化学院院士数量同居国内第一。

7
西村的田径场又名演武场,因为郑成功曾经在那里操练兵勇。在那里,发现了郑成功亲笔石碑“练胆”。


8
天上有两颗小行星,闪烁着厦大的名字。一颗叫“陈嘉庚”星,编号2963,一颗叫“余青松”星,编号3797,余青松是厦大天体物理学教授。

9
白城虽在厦大门外,但是却属于厦大管辖。

10
厦大成立时就高悬一口大钟,在很多大学都把古老校园的钟声换成现代铃声时,厦大现在依然敲着这口钟召唤者师生们上课、下课、在学海中畅游。

11
厦大有很多广为人知温情的一面,例如,它曾长期为学生提供免费菜汤,为的是减轻家庭贫困学生的负担,后来,索性连米饭都免费了。校方还在教室、宿舍为学生提供免费矿泉水,为学生宿舍装空调。过年的时候,校领导会和没有回家的学生一起过年,挂灯笼,铺红地毯,吃年夜饭,年夜饭超级丰富,并且送每个学生三天的餐券和餐补。

12
你知道吗?厦大85周年校庆时请来了6位诺贝尔奖得主、四五十所世界著名高校校长级嘉宾、国内名校校长、国际学术牛人等n多人,厦大学生见到有志愿者陪同的外国人时,就先争相合影,因为那一天来到的也许都会是牛人。

13
高晓松《同桌的你》是因为在厦大邂逅了一个新闻系女生创作而成。1990年落魄中的高晓松来到厦门,在厦大校园中的“东边社”租房而居,这座美丽的校园给了他无数灵感,在半年时间内,《同桌的你》《白衣飘飘的年代》《睡在我上铺的兄弟》《青春无悔》等歌曲诞生了。
歌后王菲当初以优异的成绩考取了厦大生物系,只是旋即为了学习音乐,而全家移民香港,因此没有入学,这也算是厦大很多王菲歌迷的一个遗憾吧。

14
厦大多美女,厦大有浪漫的情人谷,厦大依山靠海,万石植物园更是自家的后花园,因此许多人都认为这是一所充满浪漫和爱情气息的校园。浙江大学的郑强教授在全国演讲出名,但担任浙大党委副书记的他在全国多个地方的演讲中却毫不吝啬地为厦大代言,赞叹厦大的校园如此之美,“没有办法、没有办法、没有办法”不让人谈恋爱。
但是厦大似乎美女太多了,以至于很多女生都在为供需失衡而发愁。自2008年起厦大本科新生中女生首次超越男生,达51%,并且这一比例还在逐年上升。网上流传这样一句话:“如果女生是星星,那么厦大星光灿烂;如果男生是白云,那么厦大万里无云”。

15
厦大的西门在正西面,厦大的“南门”却在西北角,这让很多游客很诧异。其实南门全称为“大南门”,紧靠南普陀寺,由于位于原先的大南片区而得名。

16
厦大与其他高校的一些血缘关系:
1951年5月,厦门大学等高校的航空系并入清华,设立清华大学航空学院,后独立组建为北京航天航空大学。
1952年,全国高校院系大调整,厦门大学海洋系师生转入青岛的山东大学,组建为山大海洋系。
1958年山大迁往济南时,海洋系留在了青岛,以此为基础发展成为今天的中国海洋大学。
1952年,厦门大学与南京大学等高校的水利专业合并,在南京成立了华东水利学院,即现在的河海大学。
1952年,厦大的土木建筑并入同济大学。
1953年,厦门大学企业管理系被调整到上海财经学院,即上海财经大学。
而今,这些当初被划出的专业都成了以上这些学校的招牌学科。

17
鲁迅当初才曾在厦大任教,但似乎他并不喜欢这所海岛上的学校。当时,他正与许广平热恋,在给许的信中他写道“我到此快要一个月了,懒在一所三层楼上……,这楼就在海边,日夜被海风呼呼地吹着”,甚至晚上他还把夜壶中的小便直接泼向楼外。但是艰辛酝酿浪漫,他和许广平一封封的情信后来被编成了一本文集,也很有名气,曰《两地书》。此外,他还在这个自己不喜欢的三层楼上写下了《从百草园到三味书屋》、《藤野先生》等一批脍炙人口的作品。

18
从百家讲坛上一炮走红的厦门大学易中天教授是当时的厦大校长陈传鸿教授挖来的。当时易中天还只是武汉大学一个副教授。而此外,更让人感动的是,易中天刚到厦门时买房缺钱,陈校长就把私人存款借与他——这是陈校长2010年仙逝后,易中天在自己博客中透露的。
陈景润当年在北京教中学,整天只顾搞研究,且不善于交际,为校方所怠慢。为了心爱的研究,他辞职回到福州老家,生活困顿,据说,有时还要上街摆摊。时任厦大校长王亚南先生(中国经济学大家)专门找到陈景润,将其聘至厦大,供其安心钻研他的“哥德巴赫猜想”。
鲁迅在厦大时的林文庆校长则就有些争议了,据说是由于鲁迅与林校长不和,甚至传言“林校长限制鲁迅用电灯的时间”。因为这些不清不白的纠葛,在全国推崇鲁迅的很长一段时间内,这位对厦大发展功勋卓著的林校长也被人刻意遗忘。但是客观地说,林校长也是无愧于鲁迅的。当时鲁迅在北京教学,常常拿不到工作,还因为去教育部讨薪,被警卫打下一颗门牙。而就在此时,遥远海岛上的厦大向他伸来橄榄枝,提出了400大洋月薪的优厚待遇,并且未等鲁迅动身,又直接给他寄来了500大洋,作为提前发放的薪酬和路费。1926年的400大洋,对一般人而言是不可想象的(据考证,当时一般人每月的基本花费仅2-3个大洋足矣),以至于鲁迅去银行兑换支票时,职员怀疑他的身份。

19
毛泽东曾经差点来厦大教书。1921年,厦门大学成立伊始,厦大校长林文庆求贤若渴,给梁启超等贤达写信,让他帮助推荐一批优秀教员(又是这位林校长!)。梁委托其他人寻找,其中列入视野的就有湖南籍的一位师范生毛泽东。后来由于种种原因,毛终未成行。不知道毛当初如果真的来到厦大,享受着400元大洋的月薪,会不会改变了自己一生的轨迹,也改变了整个中国的历史?

20
厦大校园中最靓丽的莫过于独特的嘉庚式建筑群了。(当初陈嘉庚先生指挥工人建厦大时,并没有找专业的设计师,而是自己动手设计了一种新式的建筑)括号中是原文章原话,可是据历史系老师说其实有设计师的,还是世界知名设计师,只是设计的风格陈嘉庚不喜欢,所以陈嘉庚自己设计了一种模式:这种建筑屋顶是传统的中国拱顶加燕尾式房脊,而下面楼身却是西方式的花岗石建筑。由于造型独特,中西合璧,因此被人称为“嘉庚式建筑”。有人说这是“戴斗笠、穿西装”,更有人说这是寓意“东方压倒西方”。

21
厦大人喜欢用“芙蓉”这个词:芙蓉湖、芙蓉餐厅、芙蓉隧道、芙蓉宿舍(其实住着男生)。而就在几年前厦大校园时常游荡着一位中年旗袍女,头戴花环,手捧一打A4纸,或许因为她经常在芙蓉湖小岛上朗诵诗歌吧,人们美其名曰:芙蓉姐姐……



===================
如果你喜欢这篇文字,你可以点击右上角将内容【分享到朋友圈】,与更多的好友一起分享:


举报
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017