注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

阳朔“月亮妈妈”  

2014-03-18 00:34:22|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳朔县高田镇历村63岁的徐秀珍,大家都亲切地称她“月亮妈妈”。她只上过3年小学,却能用英、法、德、日、韩等11门外国语言与游客交流。她已5上央视节目,接受过凤凰卫视、台湾媒体和日本电视台专访;知名人士李阳曾誉之为“全世界最棒的导游”。言及此,她笑脸如花地说,这全靠改革开放的好年景。

随着改革开放的推进,阳朔山水更显神奇魅力,徐大妈居住的月亮山景区引来了越来越多的国内外游客。1996年,徐大妈开始上月亮山向游客卖矿泉水。为了方便交流,她叫儿媳教她用英文说“您好”、“谢谢”等单词。学会之后,她的生意格外红火。不几年,她在与老外交流中不仅学会了英语,还学会了法、德、日、韩等国语言。

1997年的一天,来自加拿大的一位青年游客突然肚子疼,徐秀珍用风油精为其搓揉肚子,后又将其背下山来照料……这位游客非常感激,动情地在留言本上留言,亲切地称之为“Mamamoon”(月亮妈妈)。不久,“月亮妈妈”这个名字便在游客中叫开了。

“月亮妈妈”的纯朴和善良,使许多外国游客游玩之余都乐意到她家坐坐。她时常热情地招待他们在家中吃饭,外国游客为了感谢她,硬要付饭钱。于是,她干脆办起了“月亮妈妈农家饭馆”。有时她还主动骑自行车为外国游客当导游。她不管是开饭馆还是做导游,总是提供慈母般的服务。

瑞典驻华使馆官员艾友根携家人来阳朔,就在“月亮妈妈”家里住了4天,走时依依不舍,一定要认“月亮妈妈”为干妈。

现在,“月亮妈妈”的外国朋友遍天下,光是记录他们的留言就用了5个大本子。新加坡的干女儿和瑞士的干女婿常来中国看望她,有时还请她到北京等地,住进豪华宾馆、叙叙国内外趣事。

“月亮妈妈”已成为中国农民参与旅游开发的一个品牌,央视已连续5次邀她进京做节目,凤凰卫视、台湾媒体和日本电视台也先后专访了她。

“要不是对外开放,阳朔来了这么多的外国游客,我哪会去学外语?哪会有今天的风光?”“月亮妈妈”感激地说,“我们村120户几乎家家搞旅游,没有几个是不会‘哈喽’的。旅游已成为村民收入的主要来源,全村旅游年收入达300多万元,成了‘全国农业旅游示范点’。” (梁 琴 龙燕秀 贺振敏)
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017