注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

如何运用阅读培养孩子的批判性思维能力  

2014-04-23 20:30:57|  分类: 教育家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何运用阅读培养孩子的批判性思维能力
2014-04-15 专注西方教育素材 少年常春藤



如何运用阅读培养小朋友的批判性思维能力

批判性思维(CriticalThinking)是指对自己或别人的观点进行反思、提出质疑的过程,其核心在于反思,因此,批判性思维实质上是一种产生新观点、新方法的“反思性思维”、“创新性思维”。

我国体制内的教育系统与西方教育系统的根本性区别在于用大量的时间精力去培养孩子们的考试技巧和考试所需的知识, 却完全忽略了培养孩子们的批判性思维能力过程。中国培养学生的模式是,老师将书本的知识讲出来,然后学生进行记忆,考试时让学生将这些知识再还原。可悲的是,我们从学校学来的这些应试技巧和知识只能帮助我们找的考试要求的正确答案, 却永远不能让我们具备独辟蹊径地解决问题能力。

耶鲁大学前校长理查德·雷文在谈起学生的培养时曾经说过,在上个世纪早期,美国也采用“填鸭式”教学,让学生学会记忆和在试卷上还原,但是,教育的最重要的本质并不是灌输记忆和还原,而是培养学生的批判性的思维,能够不断创新。当今的美国教育非常注重培养学生独立思考的能力,鼓励学生运用批判性思维方式思考,学会解决问题,而不是重复所谓的标准答案。



根据美国大学理事会发布的《2012中国SAT年度报告》全面描述了中国学生学术的现实状况。

中国学生SAT平均分数仅为1213分,与美国学生平均分数1509分差距高达300分。这300分的差距主要来自考查学生批判性思维能力的阅读和写作,这充分说明了中国学生整体欠缺有效的思维能力训练,这也是目前限制中国学生学术能力的最重要的因素之一。

我们认为培养孩子的创造性思维应该及早开始,千万不要等到孩子上大学或者研究生的时候。在体制内教育还不能涉及的情况下,家长们应该勇敢地承担起帮助我们的孩子建立起良好的思维方法的责任,使他们能适应将来的留学生涯以及当今这个瞬息万变的世界。

虽然批判性思维能力听上去很深奥, 其实我们完全可以通过日常阅读来逐步培养这种能力。下面我们来举个小小的例子,帮助大家了解如何培养孩子的批判性思维能力。

例如,我们在阅读贝贝熊系列丛书中 - 《搬家》的时候, 可以和孩子玩个小游戏, 让孩子听了描述后用笔画下贝贝熊家即将搬到山谷里的树屋是什么样的,然后比一比和书中的插图有哪些相同点,哪些不同点,有意识地找出孩子绘画中的优点,让孩子觉得原图也有不足之处,可以改善的地方。让他/她体会到原插图也不是完美的, 任何人都可以根据自己的理解表达自己的观点或看法, 没有人是绝对的权威。

我们也能通过以下列举的方法来培养孩子的批判性思维能力

1. 对比不同的事物, 找出共同点和不同点。
2. 鼓励孩子多提问。
3. 在日常生活中多鼓励孩子给出他的见解和相应的理由。
4. 和孩子一起打牌, 下棋, 也能刺激批判性思维提高。

温馨提示:关注少年常春藤回复关键词“阅读”查看“英国牛津树促进孩子阅读的好方法”完整阅读主题内容。
——————————
少年常春藤(微信号:patengzu)是专注西方教育素材与方法的移动交流平台,关注“少年常春藤”后在菜单栏回复?美国、?英国、?德国、?法国、?韩国、?犹太人 回顾欧美亚等国家及地区精选育儿专题。

订户也可以回复 ?常春藤、?音乐、?美术馆、?爸爸、?妈妈、?习惯、?父母、?财商、?情商、?阅读、?叛逆、?冷静、?玩、?粗心、?赖床、?二胎、?口才、?家教、?电视、?背书、?英语等任意你感兴趣的话题回顾少年常春藤浏览量最高的精彩文章。


少年常春藤针对0至17岁的微信育儿指导已经开通。在订阅号页面输入0至17任意数字,可得此数字对应年龄的育儿指导大纲。搜微信号patengzu1申请入群赠小说。

“少年常春藤”是value杂志重点推出的教育品牌。value创办十二年历史。阅读,育儿,生活,轻松做个乐活爸妈,请点击 阅读原文
阅读原文举报
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017