注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

控制欲望——教孩子学会舍得  

2014-04-23 21:56:59|  分类: 教育家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

控制欲望——教孩子学会舍得
2014-04-15 专注西方教育素材 少年常春藤



贪婪是人的天性,孩子也是如此。德国父母往往很注重教会孩子如何控制欲望。



有一天,靠炒卖股票起家的德国巨富列宛,看着他的8岁儿子在院子中抓麻雀。抓麻雀的工具很简单——一枝不太大的网子,边缘是用铁丝圈成的,整个网子呈圆形,用木棍支起一端。木棍上绑着一根长长的绳子,孩子在立起的圆网下,撒上米粒后就拉着绳子躲在屋内。没有多久,就飞来几只麻雀,孩子算了一算,竟然有10只之多!它们大概是饿太久了,很快就有8 只麻雀走进网子底下。列宛告诉孩子可以拉绳子了,但孩子没有,他悄悄告诉列宛,他要等那2只进去再拉。

又等了一下,那2只非但没进去,反而走出来4只。列宛再次要孩子快拉,但孩子却说:“再等一下,再有一只走进去就拉绳子。”可是接着,又有3只麻雀走了出来。列宛对他说,如果现在拉绳子还能套住1只麻雀。但孩子好像对失去的好运不甘心,他说:“总该有些鸟会再走回去,再等一下啦!”终于,连最后1只麻雀也吃饱走出去了。孩子很伤心。列宛摸着孩子的头,慈爱地说:“欲望无穷无尽,但是机会却稍纵即逝,很多时候,贪婪不但不能满足我们的欲望,反而会让我们原先拥有的也失去。”

欲望对于人而言是必需的,它是驱使人类进步的原动力,因为有欲望,人类历史才不断向前。但不加以限制的欲望,却可以毁了一个人的一生。孩子同样有欲望:渴望更多的朋友和玩具、奢求源源不绝的零食与夸奖。对孩子最大的宠爱,不是毫无条件,答应他们所有的要求,而应该是教会他们如何控制自己的欲望、学会舍得。

舍得舍得,有舍才有得。孩子具备这种心态,在步入社会后,才不会幼稚,更不会变得贪婪。得之欣然,失之坦然。在得与失之间,让孩子体会生活的真实与美好。

让孩子拒绝贯婪:懂得舍得,有舍才有得。懂得克制自己,拒绝孩子贪婪的要求。父母以身作则,不贪婪,不吝啬。
过分贪婪→总是不满足→失去的更多

要让孩子理解的常识:贪婪:欲壑难填→人生没有快乐可言。罪恶之源→触犯法律夺取利益。欲望:前进动力→支持人不断追求。适当控制→明白什么是正常欲望,哪些是非分之想。需求:生存必需→必须保证。理所当然→为自己的权益而奋斗。

控制欲望:
孩子不会贪婪。
孩子不会过分在意得与失。
孩子学会节制和调节。
得之欣然、失之坦然。
--------------
少年常春藤(微信号:patengzu)是专注西方教育素材与方法的移动交流平台,关注“少年常春藤”后在菜单栏回复?美国、?英国、?德国、?法国、?韩国、?犹太人 回顾欧美亚等国家及地区精选育儿专题。

订户也可以回复 ?常春藤、?音乐、?美术馆、?爸爸、?妈妈、?习惯、?父母、?财商、?情商、?阅读、?叛逆、?冷静、?玩、?粗心、?赖床、?二胎、?口才、?家教、?电视、?背书、?英语等任意你感兴趣的话题回顾少年常春藤浏览量最高的精彩文章。



少年常春藤针对0至17岁的微信育儿指导已经开通。在订阅号页面输入0至17任意数字,可得此数字对应年龄的育儿指导大纲。搜微信号patengzu1申请入群赠小说。

“少年常春藤”是value杂志重点推出的教育品牌。value创办十二年历史。阅读,育儿,生活,轻松做个乐活爸妈,请点击 阅读原文
阅读原文举报
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017