注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

美国式教育  

2014-05-10 19:51:55|  分类: 教育家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我们学学美国老师如何教孩子写故事?
2014-04-15 专注西方教育素材 少年常春藤



少年常春藤群(微信号patengzu1)中有妈妈说,孩子看到写作文就害怕,不知道从何下笔,我们做家长的也常常不知道从何教起。今天少年常春藤介绍美国老师怎么教孩子写故事,他们又是从哪几个方面着手的呢?欢迎加入少年常春藤微信群与更多爸爸妈妈们交换看法。

一个故事就像一个拼图, 它有很多零片组成, 这些零片组合在一起成为了一个故事。在一个故事中这些拼图零片就是人物,背景,以及情节。

故事的组成

人物:故事是关于谁?
背景:故事在何时何地发生?
情节:故事发生了什么?它告诉我们故事里的人物碰到的问题,以及他们是如何解决问题的。

当写作时,你要看一看你写作的故事,
你的故事是否告诉大家故事中的人物是谁?
故事发生的背景是什么?
故事交代了人物碰到的问题并如何解决它的吗?
如果你的故事缺了什么组成部分,你就必须把它加进去。



如何创作一个人物

优秀的作家用细节来描写故事里的人物。我们来看看下列能帮助我们把人物刻画得更真实的细节描写要点:

人物的外貌是怎样的?是一个人还是一个动物?是一个小精灵还是一个巨人?他/她/它有角吗?长着粉色的头发吗?穿绿色的鞋?还是红色的T恤?
人物行为举止是怎样的?他傻吗?好奇吗?怕羞吗?
人物通常做些什么事?或者喜欢做什么?人物喜欢帮助人吗?他/她会飞吗?

我们还可以描写人物的对话,这样你笔下的人物就更生动了!

下面我们给出一个清单,写完故事后,请对照一下,问问自己你的故事是否是一张完成了的拼图?
我有没有为故事起一个名字?
我有没有交代故事发生的时间地点?
我有没有描写了人物的外貌和行为举止?我有没有描写了人物通常做些什么事?或者喜欢做什么?
在我的故事中是否包括了人物碰到的困难?
我的人物是否解决了那个问题?
我有没有按照时间顺序记录下这个故事?

我们现在来看一看一位美国低年级的小学生写的一个小故事,让你的孩子来看看这个故事是否都包括了清单上所列出的问题?

我有一个好朋友,她的名字叫咪咪。咪咪是我想象出来的一个动物,她一半是猫,一半是马。她还有一对翅膀呢。猫的那半是红色的,马的那半是白色的。她的翅膀是蓝色的。咪咪每天早上载着我去学校,下午她又载着我回家。有一天,咪咪的翅膀掉了。咪咪好难过。咪咪需要找到一个办法来把翅膀装上。最后我帮助咪咪把她的翅膀装好了。
--------------
少年常春藤(微信号:patengzu)是专注西方教育素材与方法的移动交流平台,关注“少年常春藤”后在菜单栏回复?美国、?英国、?德国、?法国、?韩国、?犹太人 回顾欧美亚等国家及地区精选育儿专题。

订户也可以回复 ?常春藤、?音乐、?美术馆、?爸爸、?妈妈、?习惯、?父母、?财商、?情商、?阅读、?叛逆、?冷静、?玩、?粗心、?赖床、?二胎、?口才、?家教、?电视、?背书、?英语等任意你感兴趣的话题回顾少年常春藤浏览量最高的精彩文章。



少年常春藤针对0至17岁的微信育儿指导已经开通。在订阅号页面输入0至17任意数字,可得此数字对应年龄的育儿指导大纲。搜微信号patengzu1申请入群赠小说。

“少年常春藤”是value杂志重点推出的教育品牌。value创办十二年历史。阅读,育儿,生活,轻松做个乐活爸妈,请点击 阅读原文
阅读原文举报
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017