注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

爸爸与孩子的性格有关  

2014-05-10 19:55:53|  分类: 教育家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爸爸多陪孩子游戏是避免子女性格压抑的关键
2014-04-25 专注西方教育素材 少年常春藤


还记得之前米亚或法兰克,盖比芮拉与路克四个案例吗,米亚或法兰克童年时与父母建立“高品质亲密关系”,他们后来变得能够调节自我情绪,并有“信心”融入玩伴们没有说“不可以”的游戏,而盖比芮拉与路克长大后变得内向,不善于承受压力,控制情绪,其童年很可能长期处于“低品质亲密关系”(参见4月5日 避免低品质亲密关系带给孩子不安的未来)。西方研究表明,要与孩子从小建立“高品质亲密关系”,爸爸的作用很关键。我们来看看一个父亲参与的躲猫猫游戏。

温馨提示:关注少年常春藤回复关键词“爸爸”查看“好爸爸、好妈妈的特质”,“好爸爸的基本条件是能为家人排出多少时间”完整爸爸主题内容。

爸爸多陪孩子游戏是避免子女性格压抑的关键

想像一下,有两对父子,各自待在两间房里;其中一间是艾力克斯和爸爸亚瑟,另一间是班杰明和爸爸伯理斯。两对父子都在玩躲猫猫游戏。

父子同调,互动有默契

在房间里,艾力克斯靠着坐垫,亚瑟则跪在地板上。亚瑟拿着枕头遮住脸,然后在拿开枕头的一瞬间,对着艾力克斯笑,并发出“啊……噗!”的声音。



艾力克斯的眼睛张得老大,从喉咙发出咯咯笑声,双手双脚兴奋地舞动着;亚瑟对艾力克斯微笑,再把枕头挡在面前,重新开始“啊……噗!”的游戏。随着他们不断重复同样的游戏,艾力克斯的动作越来越大,最后几乎是手舞足蹈地回应惊喜。

然而,在第五次的“噗!”之后,艾力克斯突然把脸别过去,望着空中吸吮大拇指,他的眼神看起来有些空洞。亚瑟停下动作,观察他。几秒钟之后,艾力克斯又转回来面对亚瑟,一副兴味盎然的样子,于是亚瑟坐近一点,微笑着用夸张的语气说.“喔,你在这里啊!准备好要玩更有趣的游戏了啊!”

艾力克斯笑着回应,又发出咯咯笑声。亚瑟也发出类似的声响(虽然比较像呼噜声),于是他们开始轮流发出咯咯声和呼噜声。

一小段时间后,艾力克斯又吸着大拇指望向其它地方,亚瑟等着艾力克斯再次转向他。而等艾力克斯重新把注意力放在亚瑟身上之后,他们相视而笑;这时,亚瑟又拿起枕头,重新开始游戏。

父子不同调,游戏难进行

班杰明也靠在坐垫上,父亲伯理斯面向他,伸手跟他玩躲猫猫。游戏进行的模式与另一对父子一样,伯理斯会拉长声调“啊……”,接着突然把手移开,笑着对班杰明说“噗!”班杰明也张大双眼咯咯笑着,并舞动双脚双手回应。但几次刺激的“噗!”后,班杰明转向其它地方开始吸大拇指。

亚瑟和艾力克斯一来一往的游戏模式,代表“同调”的互动。亚瑟读到艾力克斯的讯息——他看向其它地方,吸大拇指——可能是因为游戏过于激烈,所以艾力克斯需要时间让自己休息一下。一段时间过后,艾力克斯发出讯息,表示可以继续玩了,亚瑟便继续扮演自己的角色。

然而,伯理斯的反应不同。当班杰明转头开始吸大拇指时,伯理斯不了解,这是他需要空间、时间调整自己的讯号。伯理斯或许不知道班杰明需要什么,他可能因为无法持续吸引宝宝而感到难为情,希望再努力尝试一下,也许班杰明就会回应他。所以,当班杰明把头转得更远,伯理斯就把动作做得更大,甚至直接挤到班杰明眼前,试图让他有所响应。

孩子也想跟你配合、玩游戏,你和孩子的目标是一致的。只要有足够的时间和耐性,以及愿意“试试看”的勇气,所有父亲部可以跟孩子建立紧密关系,并帮助孩子有良好的发展。

全力支持&提供安全感,稳定孩子情绪和人际关系

躲猫猫游戏本身并不会对艾力克斯或班杰明有关键性的影响。但如果游戏的过程,正是亚瑟和伯理斯与他们的婴儿互动的缩影,长期下来的影响将非常可观。

透过这些互动式游戏,艾力克斯在爸爸的协助下,学习如何掌控兴奋的情绪,也知道爸爸会随时在身边支持他。


--------------
少年常春藤(微信号:patengzu)是专注西方教育素材与方法的移动交流平台,关注“少年常春藤”后在菜单栏回复?美国、?英国、?德国、?法国、?韩国、?犹太人 回顾欧美亚等国家及地区精选育儿专题。

订户也可以回复 ?常春藤、?音乐、?美术馆、?爸爸、?妈妈、?习惯、?父母、?财商、?情商、?阅读、?叛逆、?冷静、?玩、?粗心、?赖床、?二胎、?口才、?家教、?电视、?背书、?英语 等任意你感兴趣的话题回顾少年常春藤浏览量最高的精彩文章。


少年常春藤针对0至17岁的微信育儿指导已经开通。在订阅号页面输入0至17任意数字,可得此数字对应年龄的育儿指导大纲。4月24日少年常春藤会员赠送小说名单:阿珍、文中锐、陈慧。搜微信号patengzu1申请入群赠小说。

“少年常春藤”是value杂志重点推出的教育品牌。value创办十二年历史。阅读,育儿,生活,轻松做个乐活爸妈,请点击 阅读原文
阅读原文举报
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017