注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐
GACHA精选

让“吃饭补铁”更有效  

2014-05-28 21:38:11|  分类: 健康长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《让“吃饭补铁”更有效》

让“吃饭补铁”更有效 - 素食空间 -

          现代社会,有不少人缺铁,特别是女性。大家都希望能从膳食中补充更多的铁,怎样让“吃饭补铁”更有效呢?给出了5个妙招。

  


1. 多吃维生素C多的蔬菜。菠菜等蔬菜、谷类和豆类中都富含植酸和草酸。而且,这些食物所含的膳食纤维也会在肠道中与铁结合,使铁排出体外。黄翠华建议可同时摄取含维生素C丰富的蔬菜,如杏、枣、草莓、黑芝麻、红豆、绿花椰菜、海藻,可改善植酸抑制铁质吸收的不足。


  


2. 早补钙,晚补铁。如果同时摄取高量的钙质,会抑制身体对铁的吸收。建议可以利用早餐摄取所需的钙质,比如乳制品;而午、晚餐就以铁质为主。


  


3. 饭后别马上喝茶或咖啡。一杯茶会降低64%的铁质吸收率,一杯咖啡则会降低39%。营养师协会秘书长黄翠华建议,最好饭前饭后两小时避免喝茶与咖啡。


  


4. 多吃水果。餐后吃些水果,如橘子、橙子等都能增加铁的吸收。因为这些水果中的维生素C和柠檬酸共同作用,能使人体对铁的吸收加倍。尤其建议吃素的人,要多补充含维生素C的食物,以防止缺铁性贫血。


  


5. 铁锅煮菜。最好在铁锅中加入水和酸性物质,如醋、西红柿、柠檬等一起煮,让铁锅更多溶出铁质。


 


让“吃饭补铁”更有效 - 素食空间 -



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017