登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

修行在于简单,干净  

2014-05-28 21:41:17|  分类: 佛教博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《修行在于简单,干净》

修行在于简单,干净 - 素食空间 -


      如果学佛后,还喜欢吃肉,说明色身很脏。色身脏,所以肉吃下去,才不会吐出来。如果色身很干净,吃了肉,马上会感觉到里面很脏。所以修行,是可以看得见的。



      我们不仅嘴巴会吃,六根都在吃:


 


     眼睛喜欢看,看电影电视,看花花绿绿的图片,也是吃。耳根喜欢听流行音乐,也是吃。鼻子喜欢闻香味,有的人抹了很浓的香水,这也是吃。清净的人觉得香水是臭的,女人觉得是香的,这说明鼻根已经不清净了。舌头吃肉,吃大蒜,吃鸡蛋,吃腥臭的东西,都觉得很香,这是舌根不清净了。意根中,常常起贪嗔痴,起嫌弃心,傲慢心,嫉妒心,起悭吝心,这也是意根不清净。



      比如说,有的人看人,看社会,看团体,就喜欢往者阴暗面看,看报纸就看负面新闻,这就是意根不清净,很可怜。



     我们的色身,有记录功能,看过的,吃过的,听过的,闻过的,脑袋中动过的念头,都会记录下来。你想看,从小到大,我们记录了多少东西。拿这些东西中,多少是好的,多少是邪恶的。看了一眼不文明的图片,脑袋就记录一次。按理说来,色身是很脏的。



     关于修色身清净,我最推崇《药师经》,药师经专门清理色身不清净的地方,包括了六根不清净。脑袋不清净,思想怎能清净。所以修行人,要慢慢修,把六根清净后,色身就清净。那这时自然不会想要吃肉,那脑袋中邪恶的念头也会少了。



     佛说这个世界是五浊恶世,主要说六根接触的六尘中,有太多的不清净了。


 


     比如走进商场,会发现人类发明了许多东西,都不是为了方便人,而是为了让人更加堕落,堕落到物质享受上,堕落到物质对比上,人发明了那么多东西,都无法让人清净。这个世界,诱惑总是太大了。比如说吃肉,为了让人能时时刻刻,不分地点的吃到任何一种动物的肉,人类就发明的各种包装,为了让人能吃了不厌烦肉,人类就发明了各种肉的做法。当然,衣服一样,食品也一样,越来越复杂。



     老子说的,大道至简,凡是复杂的东西,都是不好的。物质生活尽量要简单,才能有时间精力追随生命真的东西。一个家庭主妇,到菜市场买菜,到商场买衣服,都是选来选去,对比来对比去,消耗了多少时间呢。甚至到淘宝上买东西,也是如此。所以说,越多对比,人就越痛苦。 



      人应该在内心上多下功夫。 


修行在于简单,干净 - 素食空间 -


 本文转摘自福安观音寺http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00101p981.html


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018