注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

改变命运从心开始  

2014-06-21 01:22:07|  分类: 佛教博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天华之光《改变命运从心开始》

改变命运从心开始



命运是掌握在自己手上的,是自己的心与行为在时时刻刻左右命运。要改命,就要调整自己的心态,修正自己的行为。


一、慈悲。福从哪里来?是从心这个根本上来的。只有慈悲柔软的心能纳一切福。要着意培养自己的慈悲心,对天地万物、一草一木、一切卑微弱小的生命,都要有深切的慈悲之心。慈悲柔和的心,让你的身上散发着一种强大的吸引力,一切所需,不求自得。


二、惜福。所用之物,皆要珍惜,物尽其用,不可浪费。用任何东西,都要珍爱它,不要轻贱它。这就是惜福。惜福不只是省下那一点东西,也不是你买不起,而是一种生活态度。这种态度决定你有没有资格享受福报。


三、感恩。感恩神仙佛道,十方神圣,列祖列宗,感恩天地宇宙、父母师长、兄弟朋友……,感恩花草树木、风霜雨露,万事万物……。要多一点感恩之心,在一切事一切物上都要发现感恩的地方。这样,天地万物都会眷顾你,对你恩宠有加,让你逢凶化吉,处处眷顾着你。 


四、布施。良田万倾,日食三餐;广厦千间,夜眠八尺。人的欲求,很多时候已经远远超过你的需要。人的福报是有限度的,天地万物,什么都有定数。你花完了也就没有了。人死后,相当部分落在饿鬼道,为什么?因为不懂得施舍。积福的办法是施舍。来世间一趟,福报消耗完了,堕入落饿鬼道,百年难求一饮一食。


财富来源于施舍。施舍出去的钱,绝对不会亏的。果实远远多于撒下去的种子。很多富豪都有施舍的习惯。这是他们历生历世带来的习气,正是这种习气,让他们乐于施舍,故有今世大富之报。此世的施舍,又让他们未来得大福报。施舍的果报不一定要等到下一生,很多是马上可以见到回报的。



当然,无求之施才是正途。但我们大部分都是凡人,从凡人到圣人,是可以通过这些行为,逐渐改变,一步一步走上去的。施舍的过程,就是个放开心量的过程。施舍越多,心境越大,越仁慈。这是从施舍过程中一步步培养出来的。很多人嘴里唱高调,鄙视别人的施舍是交易行为,实际上自己一毛不拔。你不但误了自己,还误了别人;不但阻断了别人求福之路,也阻断了别人提升心境之路。



施舍时的心态也是很重要的。以欢喜之心施舍出去的财富,回报的财富也是让你快乐的。而以不高兴的态度施舍出去的财富,回报的也仅是财富,这些财富不能给你带来快乐。



  五、宽厚。性格宽厚一点。很多或太过偏激、或太过苛求、或太好洁癖的人,往往易遭横祸或恶病。而心量宽大、什么事都看得过去的人,往往平平安安,什么事都没有。这就是心造命。你的心这也不容,那也不容,你的世界就是不宽容的世界。天地也不会对你宽容。一些事可小可大,在别人身上是小事,到你身上就变得不可收拾。小小的厄运与过错,在别人是很轻易就过去了,在你那里就变成了大劫。



六、安心。万法心造,什么都不要外求。先问问自己的心,什么样的心,就感生什么样的世界。外境就是自己的心的镜子。为什么有的人走到哪儿都受人欢迎,因为心地慈爱、平和、宽容;为什么有的人走到哪儿都不受人尊重?因为他的心偏激、自私、看谁都不顺眼。心好的人,他眼中的世界一片祥和,而世间之事,也往往照着他的心念走;心坏的人,他眼中的世界一片灰暗,而他的世界之事,也往往都是灰暗之事。这就是心造世界。这是个心与业共同作用的世界,心在很大程度上左右着你的世界;业也是人的行为的后果,也是心所决定的,所以归根结底还是心造世界。



七、敬畏。对天地万物多一点敬畏之心。人在世间是很渺小的,如同一棵小草,用不着宇宙联手来毁灭,一阵风、一场雨……,都能让人灰飞烟灭、万劫不复。世界的复杂深广远在人的智慧之外。不要凭着自己一己之见,随意抨击自己不了解、或自认为很了解事物。对天地神祗,多一份敬畏。不能相信,就敬而远之,但不要去污蔑。



八、节制。人之尊贵,在于有所节制。生而不克,则泛滥成灾。积福犹如往一个桶中装水,而错误的行为就是那桶底下的洞,积多少福,都会漏光。那什么是这个漏洞?做违反伦常道德的事就是洞。比如,不孝就是个最大的漏洞。女人不孝父母与公婆,这就是个无底的桶了,这只桶是再也装不进水的;再比如,不当之财(即凶财)也是一个很要命的漏洞。不当之财是严重消耗福报的。财来得不明不白,也必定去得不明不白。来的凶,也必定去的凶,留下的只有如影随形的业报。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017