注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

慈禧太后也喜八段锦  

2014-06-03 15:10:43|  分类: 健康长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【八段锦】慈禧太后也练这个强身
2014-06-02 经典微小说
慈禧太后除了食物养生之外,还很注意强身健体,她的锻炼方法,主要是八段锦。传统医学认为,八段锦柔筋健骨、养气壮力,具有行气活血、协调五脏六腑之功能。

整天坐在办公室的亲们,如果不经常锻炼,很容易造成肌肉、颈椎的劳损。到时候,恐怕是不好再补回来了,这八式可要学会!

1.两手托天式


方法:自然站立,双脚分开与肩同宽,双目直视。双手缓缓抬至头顶,手掌向上交叉合并,与此同时头部也随着手的抬起向上仰望,足尖同样跟随手抬起的速度而慢慢起落,反复6次,双掌向下,并在体前缓缓放下,直至按至小腹。

作用:通三焦经、心包经,促进全身气血循环,改善各种慢性病症状。

2.左右开弓式


方法:自然站立,左脚向左侧横开一步,身体此时呈下蹲马步,双手在胸前虚握,左手向左方慢慢伸出,头部也随即向左转,直至手臂伸平,手掌向前;与此同时,右手向右侧回拉,有拉紧弓弦之势。稍作停顿后,恢复自然状态。换另一方向,做同样动作。

作用:疏通肺经,同时治疗腰腿、手臂、头眼部等疾病。

3.单举式


方法:自然站立,深呼吸,左手缓缓举至头顶,翻转掌心向上,并向上用力托举。与此同时,右手顺势向下压。托举数次后,左手缓缓下落至自然状态。换另一方向做同样动作。

作用:调和脾胃两经的阴阳,增强人体正气,主治脾胃不和之症。

4.向后瞧式


方法:自然站立,双脚与肩同宽,双臂自然下垂,手心伸开向内,头部微微转向左方,眼睛目视左前方,双臂缓缓张开,手掌翻转至手心向外,稍稍停顿后缓缓回正。换方向做同样动作。双方向各6次即可。

作用:疏通带冲二脉及胆经,治疗劳损引起的颈椎和腰椎疾病。

5.马步站立式


方法:双足横开,双膝呈跪式,双肘外撑,双手按膝盖,以腰部为轴,将身体以划弧形的方式转至前方,此时左臂弯曲,右臂外撑,臀部向右下方撑劲。稍事停顿后,换反方向做同样动作,双方向6次即可。

作用:通心包经、心经、小肠经,治疗心火旺所致的气血两虚、头昏目眩和脚步不稳,增强腰力、腿力和眼力。

6.两手攀足式


方法:自然站立,两臂在胸前会和,身体缓缓向前俯,双手顺势触碰双足,稍事停顿后,身体缓缓直起。

作用:通肾经和膀胱经,强筋骨、固腰肾,治疗腰酸背痛,手脚麻木、腰膝酸软等症状。

7.攥拳怒目式


方法:马步站立,双手握拳,左拳向前方击出,头部顺势向左转,右拳同时向后拉,与左拳呈现一种反作用力的态势。随后收左拳,出右拳,反复6次即可。

作用:疏通肝经、胆经,治疗气血两虚。

8.背后七颠式


方法:自然站立,双腿并拢,两腿绷直,双臂自然下垂,手指并拢。随后双手平掌下按,顺势将两脚跟向上提起,稍事停顿后,脚跟同时下落,反复6次即可。

作用:利用颤足使得脊柱得以轻微的伸展和抖动,去邪扶正,接通任督二脉,贯通气血,消除百病。
-----------------------------
温馨提示:如果喜欢这篇文章,不妨转载或者分享给更多的朋友吧!
-----------------------------
是不是迫不及待想关注【经典微小说】?
请按照以下方法关注吧!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017