注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

智慧故事  

2014-06-04 23:57:57|  分类: 故事小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生必过的三道门,看懂你的人生才真正开始
www.rs66.com 人生指南 2014-06-04 阅:294次 0
  从前有一位王子,他在踏上人生旅途之前,问他的老师——释迦牟尼佛:“我未来的人生之路将会是怎样的呢?”
  
  佛陀回答说:“你在人生之路上,将会遇到三道门,每一道门上都写有一句话,到时候你看了就明白了。在你走过第三道门之后,我会在第三道门的那边等你。
  
  于是,王子上路了。不久,他遇到了第一道门,上面写着:“改变世界。”王子想:我要按照我的理想去规划这个世界,将那些我看不惯的事情统统都改掉。于是,他就这样去做了。
  
  几年之后,王子遇到了第二道门,上面写着:“改变别人。”王子想:我要用美好的思想去教化人们,让他们的性格向着更正确的方向发展。于是,他就这样去做了。
  
  又过了几年,他遇到了第三道门,上面写着:“改变你自己。”王子想:我要使自己的人格变得更完美。于是,他就这样去做了。
  
  后来,王子见到了释迦牟尼佛,他对佛陀说:“我已经经过了我生活之路上的三道门,也看到门上写的启示了。我懂得与其改变世界,不如改变这个世界上的人;与其去改变别人,不如改变我自己。”
  
  佛陀听了微微一笑,说:“也许你现在应该往回走,再回去仔细看看那三道门。”
  
  王子将信将疑地往回走。远远地,他就看到了第三道门,可是,和他来的时候不一样,从这个方向上看过去,他看到门上写的是“接纳你自己”。
  
  王子这才明白他在改变自己时,为什么总是处在自责和苦恼之中:因为他拒绝承认和接受自己的缺点,所以他总把目光放在他做不到的事情上,而忽略了自己的长处。
  
  于是,他开始学习欣赏自己、接纳自己。
  
  王子继续往回走,他看到第二道门上写的是“接纳别人”。
  
  他这才明白他为什么总是满腹牢骚,怨声载道:因为他拒绝接受别人和自己存在的差别,总是不愿意去理解和体谅别人的难处。
  
  于是,他开始学习宽容别人。
  
  王子又继续往回走。他看到第一道门上写的是“接纳世界”。
  
  王子这才明白他在改变世界时为什么连连失败:因为他拒绝承认世界上有许多事情是人力所不能及的,他总要强人所难,控制别人,而忽略了自己可以做得更好的事情。
  
  于是,他开始学习以一颗宽广的心去包容世界。
  
  这时,释迦牟尼佛已经等在那里了,他对王子说:“我想,现在你已经懂得什么是和谐与平静了。”
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 开心网 豆瓣网 [挑错] [收藏]

更多有关“哲理故事”的文章
人生成功的最大天赋
人生要懂得一点糊涂
放弃人生的电梯吧!成功是没有
人生没有第二次选择
人生的战场上,不也是如此吗?
一丝希望就是一个人生
苦短人生,学会把握命运的秘诀
人生的弹性
人生咸淡皆有味
为别人着想,是人生第一等功夫
雕刻人生
哲理人生四则
人生经不起恶搞
你的人生是在挑水还是在挖井?
人生,从设定目标开始
人生路上的困惑
人生半瓶水
人生最重要的是把握现在,珍惜
人生态度:吃亏是一种智慧
你的人生就是,你一个个选择叠
三勺凉水煮人生
拿起,放下就是人生的真谛
为人生建一座“且停亭”
人生没有缺憾,缺憾孕育福分
行走在冰面上的人生哲学
人生如拉链
爱情,婚姻,人生
积极面对人生,人生更精彩
人生低谷时更要淡定
智慧的认识人生
网友点评点击查看评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

匿名? 发表评论
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017