注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

缅甸历史简介  

2014-07-12 00:46:38|  分类: 华人归侨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元前三世纪:孟人(Mons)在斯冬谷地(Sittoung)安居下来。 九世纪:来自中国西藏交界处的马票人占据了叫栖(胶克西)平原,并在稻米种植区发展为主要的势力。
825年-1757年:孟族国王统治南缅甸。
1057年:阿罗隆多(Anawrahta)建立了第一个缅甸王朝——蒲甘王朝。
1084-1113年:蒲甘黄金年代。在江喜陀(Kyanzittha)的领导下开始了兴建宝塔的黄金时代。
1278年:中国元朝设置“缅中行省”,管理缅甸东北部地区。后撤,并入“云南行省”。
1287年起:掸族国王由阿瓦从缅甸中部开始统治。
1364年:在缅甸北部建立了掸缅王朝(Shan—Bamara dynasty)的首都因瓦(Inwa)。 1369年:孟国(Mon Capital)迁都勃固(Bago)。
1385-1425年:孟人与掸人之间爆发战争。
1519年:葡萄牙人建立商场玛塔班Martaban)。
1531年:第二个缅甸王国被建立——东吁王朝。
1600-1613年:葡萄牙人得·布瑞托(勃利多)(de Brito)统治参林(Thanlyin) 1635年:缅甸迁都因瓦。英、法、荷兰与缅甸通商。
1752年:孟人占领因瓦,结束了东吁王朝的统治。
1755年:雍笈牙(Alaungpaya)建立了新的王朝“贡榜王朝”和第三缅甸王国。
1767年:缅甸占领了泰国首都大城。 1885年:英国全面占领缅甸贡榜王朝统治结束。
1824-1826年:第一次英缅战争。
1852年:第二次英缅战争。
1875年:西部克伦尼邦被确认为主权国。
1885年(清朝光绪十一年):英国发兵灭缅甸,并入大英帝国所下属的印度,成为英属印度的一个省份。中国清朝政府命驻英公使曾纪泽向英国抗议无效。
1886年(清朝光绪十二年六月):中国被迫与英国签订《中英缅甸条约》,规定中国承认英国对缅甸有支配权,但缅甸对中国仍照往例,每十年一贡。至于中缅边境未定界,应由两国会商勘定。
1886-1895年:缅甸成立游击队反击北部英军。
1890年-1947年:掸邦、佤邦成为大英帝国的保护国。克钦邦、钦邦则为分开的行政区。 1894年:薛福成在伦敦与英国签订《中英滇缅商务条款》。
1937年:缅甸脱离英属印度,成为大英帝国的缅甸本部(英属缅甸)。
1942年:昂山和奈温所领导的缅甸独立军引领日军占领缅甸。
1943年:在日军的侵略下,缅甸宣布独立。
1945年:全缅抗日胜利,大英帝国重返缅甸。
1947年:众掸邦、克钦邦、钦邦及缅甸本部于掸邦境内彬龙(Panglong,也译为班弄)小镇上, 签署《彬龙协议》(Panglong Agreement),协议之目的为,联合缅甸(Burma)、掸邦、克钦邦、钦邦等,联合向英国争取独立。昂山和其他六位政府代表被暗杀。立宪议会制定了新的缅甸宪法。吴努一艾德礼(Nu—Attlee)协定出台。
1948年1月4日:缅甸脱离英国六十多年的的殖民统治,缅甸联邦诞生,苏瑞泰为首任缅甸总统。
1949年:凯因(Kayin)爆发叛乱。
1951年:独立后第一次举行议会选举。
1956年:第二次议会选举。
1958年:执政党一分为二。一个看守政府以奈温(Ne Win)将军为首掌管政权。 1948年-1958年:以吴努为首的反法西斯人民自由同盟成为缅甸联邦的执政党。
1960年-1962年:吴努的缅甸联邦党(由反法西斯人民自由同盟廉洁派改名)在1960年缅甸大选获胜而执政。与中国签订边境协议和相互友好、互不侵犯条约。
1961年:联邦议会把佛教定为国教。
1962年:奈温夺取政权,废除联邦宪法,成立“缅甸联邦革命委员会”,排除民选制度,开始军人独裁统治。
1963年:“革委会”与各叛乱组织举行和平对话,各种团体在仰光(Yangon)成立。
1964年:取缔“缅甸社政党”以外各合法的政治党派和组织,实现了所有出口贸易和商品分配的国有化。
1967年:仰光反华骚乱。
1969年:前总理吴努在国外成立了民主议会党与“革委会”展开斗争。
1971年:第一次“缅甸社政党”代表大会召开。
1974年:奈温颁布新宪法,承认若开邦、钦邦、克钦邦、克伦邦、卡耶/克伦尼邦、孟邦、掸邦为行政单位。奈温将军脱下军装,自任“缅甸社会主义纲领党”主席,“缅甸联邦革命委员会”改称“缅甸联邦社会主义共和国国务委员会”,“缅甸联邦”改国号为“缅甸联邦社会主义共和国”,确立一党专政。
1979年:缅甸退出“不结盟运动”。
1980年:5月24日至26日佛教僧侣们在仰光召集了一个礼拜仪式,旨在寻求使佛教更纯洁、普及和流芳百世的途径。8月于奈温宣布退位。吴山友被选为新一届国家主席。
1987年:联合国大会批准缅甸获得联合国不发达国家成员国席位。
1988年:仰光大学校园内的主要游行示威运动:7月26日,盛伦(Sein Lwin)准将被选为“缅甸社会主义纲领党”新一届主席和国家议会主席(即国家主席)。8月3日,仰光颁布了戒严令。5天以后,出现了大规模罢工和游行活动。全国群众起义之后,奈温退居第二线,由苏貌将军接班,执政党由“缅甸社会主义纲领党”更名为“缅甸民族团结党”,成立“缅甸联邦恢复法律和秩序委员会”坚持一党专政。以苏貌(Saw Maung)为首的国家恢复法律和秩 序委员会成立。
1989年:缅甸当局将其英文国名从“Union Of Burma”改为“Union Of Myanmar”。
1990年:“多党民主”大选举在缅甸举行,“全国民主同盟”赢得多于80%的席位。
1991年:昂山素季被授予本年的诺贝尔和平奖。
1992年:联合国人权委员会各国代表一致谴责缅甸侵犯人权。苏芒将军辞职,由丹瑞将军继任“国家法律与恢复秩序委员会”的副主席,并成为新一届国家主席。缅甸又被“不结盟运动”重新接收。
1993年:缅甸最大的一个少数民族叛乱军——“卡琴独立组织”与仰光政府签订停火协 议,结束了北方30年的战争。随后14个叛军组织相继与政府签订协议。
1995年:7月,昂山素季被解除6年的软禁。“恢复议会”的秘书、中将琴尼昂声明等到一 部新的宪法制成时,将把政权交给一个无军队控制的政府。
1998年:缅甸被“东南亚国家联盟”所吸收。
1997年:丹瑞将军改“缅甸联邦恢复法律和秩序委员会”为“缅甸联邦和平与发展委员会”,继续一党专政。同年,苏貌将军病逝。
2002年:吴奈温在软禁中去世。
2005年11月7日:因战略思维,缅甸政府宣布首都由仰光迁都至内比都。
2007年8月中旬:仰光爆发2007年缅甸反军政府示威,是缅甸二十年来规模最大的抗议游行,参加人数大约数十万人。游行本为抗议油价高涨,后转为要求民主的反政府示威游行,至9月26日军政府开始镇压,致数人死亡。
2008年2月9日:军政府宣布将在五月举办公民投票通过新宪法,并在2010年举行民主选举来成立新政府。
2008年5月3日:特强气旋风暴纳尔吉斯袭击仰光等人口稠密城市,造成至少13万人死亡。
2010年10月21日:缅甸国家和平与发展委员会颁布法令,正式启用新宪法确定的新国旗和新国徽。并把国号由缅甸联邦改为缅甸联邦共和国。
2011年3月24日21时55分(UTC+8):缅甸东北部发生地震规模6.9级地震,震源深度8公里。

2012年4月1日:缅甸联邦选举委员会发布公告,在45个议会议席补选中,全国民主联盟最终获得了43席(联邦议会人民院37席、民族院4席共计41席,地方议会2席),全国民主联盟主席昂山素季当选联邦议会人民院议员。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017