注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

养生其实很简单  

2014-07-23 13:58:03|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自防字604《19486 养生其实很简单》

19486 养生其实很简单 - 防字604 - 防字604


葛可佑现在主要休闲时间都给了摄影爱好。


养生其实很简单
健康时报记者井超


 专家简介
  葛可佑,中国营养学会名誉理事长、曾任中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所所长。主要从事人群营养状况的调查和改善研究,领导中国营养学会修订了中国居民膳食指南,创作了“平衡膳食宝塔”,组织全国知名营养专家修订了我国的RDA(营养补充的每日建议量),发表了我国第一部膳食营养素参考摄入量(DRIs)。



       阅读提要
  吃 ——“连吃几天会议自助餐,很丰盛,不担心营养摄入超标?”记者欲打探葛老的养生吃法。“不会啊,这顿吃得多了,下顿少吃点就是了。”葛老回答起来轻松随意。葛老认为,快乐饮食对健康最有益。吃饭就是一种享受,吃饭不是吃药,不必太过恪守规范。要学会总量平衡,今天吃多,明天就吃少;中午吃肉多,晚上多喝粥多吃菜。不争一朝一夕的合理膳食,只要总体上,在某个时间段内营养均衡就足够了。
  喝—— 革命小酒天天有,五十年来从不醉。葛可佑看来,喝酒讲究的是气氛和愉悦,喝酒是助兴的,可不是伤身的。平日里,红酒一杯、白酒一盅,啤酒一瓶,每天不落。十几年前,他还自己自制药酒,药酒的搭配,也不是特别讲究。枸杞好,就抓把枸杞,配点西洋参、兑上二锅头和纯净水泡着,后来人家送了些鹿茸,也一并放进去。经年累月的泡着,每天来点。
  玩 ——动则有益,量力而行。葛可佑说,老年人的各种生理功能都在逐渐减退。结合自身情况,尽量做些幅度不是特别大的活动项目,身体会受益很多。做家务也是动,遛弯也是,随时随地动起来,身体就不会发僵发硬,肢体活泛了,血流也通常起来,人也精神很多。但最主要的养成运动的习惯,别间断。即便大雪天,八十岁的精干老头儿,还自己开车去郊外。
  乐 ——葛老玩单反,刚开始玩,很舍得投资,买的都是比较高端的设备。操作复杂,也从不怵头。买本摄影书,自己边看边学边实践。学打高尔夫,也是如此,坚决自学成才。朋友劝他,可以花三千元请个教练教一下,他偏不。拿三十块钱买了一本书,自己学,照着书做动作。一点点模仿,动作学得标准,多有成就感。葛老说,努力学点新玩意,了解一点年轻人的事情,好像真能帮助自己感受到一点时代的脉搏呢!
  葛可佑,这位马上就过八十大寿的老人,状态有如正当年的小伙儿——瘦削精干、头发乌黑,一袭黑衣,单薄利索,双肩背包在一侧肩头随意一搭——精神气十足!
  一握手,一点头,“我是葛可佑!”
  仪容谦和,力道苍劲。
  葛可佑是谁?用营养界“大拿”这个称谓形容或许稍带戏谑。但他是制定中国人营养标准第一人,被誉为营养界“葵花宝典”的平衡膳食宝塔亦是出自他的手笔。他用接近一生的时间与科研,告诉百姓怎么吃更健康。而他自己,也堪称不折不扣的养生模范样板儿——年近八十,血脂不高,体重不超,健康达标、状态不老。然而,当记者颇感好奇并欲对“好身体是怎样炼成的”进行一番打探后,却颇感失望——生活中的葛可佑,才没有那些条条框框的养生标准约束,谈笑中,他那“吃的随意、动的兴起,玩的开心”的养生状态展现的一览无余。
  什么是养生?中国营养界泰斗级人物葛可佑告诉您,养生其实就是在科学原则之下,随心所欲——就这么简单。


  食之有道——把吃饭当成一种享受,别太多约束
  采访那天正值圣诞,葛可佑开会的第三天,刚用完中餐,我们的话匣子便自然从吃聊开来。


   “连吃几天会议自助餐,很丰盛,不担心营养摄入超标?”记者欲打探葛老的养生吃法。“不会啊,这顿吃得多了,下顿少吃点就是了。”葛老回答起来轻松随意。
  还真是出乎意料。记者原以为,营养专家大多对清淡饮食、食物搭配颇为讲究,不说照本宣科,至少也要遵循原则而来。但葛可佑还真是个例外。
  他认为,快乐饮食对健康最有益。“吃饭就是一种享受,吃饭不是吃药,不必太过恪守规范。要学会总量平衡,今天吃多,明天就吃少;中午吃肉多,晚上多喝粥多吃菜。不争一朝一夕的合理膳食,只要总体上,在某个时间段内营养均衡就足够了。”



  葛可佑并不主张老年人对营养要求太过严苛。按照营养膳食宝塔,谷物、蔬果、肉蛋、油脂类,摄入量依次递减,但也没必要每餐都严格要求具体摄入量。完全可以根据自身情况随意搭配而来。
  他“无肉不欢”,并不抗拒肥甘厚味。自己烧的“东坡肉”堪比大厨水准。每次一锅肉新鲜出炉,香味四溢,“感觉真是幸福极了。”然后小心翼翼的夹出几块够一顿,余下的,放在保鲜盒里冷藏起来,过几天再吃。“你说过量么?超标么?不啊。但是还享受了美味。不过就是限量而已。”
  他也是典型的蔬菜主义的推崇者。最爱各种蔬菜搭配着做沙拉,既有营养又能防止进食过多其他能量大的食物。“做法很简单。将黄瓜、西红柿、生菜、西芹、洋葱、紫甘蓝等蔬菜切丝,放入橄榄油、白醋、少量食盐,搅拌均匀即可。”葛可佑称之为懒人营养法。
  饮食结构?听起来也颇为单调。“基本上每顿就是一荤一素一汤。”记者一盘算,皱了皱眉,“照您这样说,一天才吃几样?您不一直说饮食上量少而样多么,哪有那么多。”
  葛老哈哈一笑。手放在嘴边,倾身往前靠了靠,天真的像个孩子,一边窃喜一边悄悄补充,“还有没说到的呢。我每天还吃很多零食啊。”
  简直是贪恋零食不自控。他家的茶几下层,放着各式零食、杏仁、榛子、花生等各类干果。正餐之外,何时嘴巴寂寞了,就伸手抓一把。干吃不够味?就着小酒来。
  革命小酒天天有,五十年来从不醉。
  “喝酒讲究的是气氛和愉悦,喝酒是助兴的,可不是伤身的。”平日里,红酒一杯、白酒一盅,啤酒一瓶,每天不落。十几年前,他还自己自制药酒,药酒的搭配,也不是特别讲究。枸杞好,就抓把枸杞,配点西洋参、兑上二锅头和纯净水泡着,后来人家送了些鹿茸,也一并放进去。经年累月的泡着,每天来点。
  爱好养生的,都对事物相生相克颇为禁忌,葛可佑对此毫无芥蒂。
  “食物成分间相互作用是客观存在,不必过分计较。科学实验证实,食物相克根本没有依据。”葛老的回答斩钉截铁。
  如今,很多人过于注重饮食调养,寄希望于饮食治病延寿。葛老研究营养五十多年,在他看来,颇不得法。“饮食对健康的影响往往不是短期作用,而是长期积累的结果。所以不要期望合理营养产生立竿见影的效果,必须持之以恒。”
  愉快的享受每一顿美食,既要讲营养,又要讲口味,不要偏颇。太讲营养,就会损失生活享受,太偏重口味,又会损失营养。但口味可以取舍,口味是慢慢培养起来的。



       动之有节——把运动当成一种习惯,要量力而行
  葛老在吃上随意,在运动上,也随性随喜。到了这般年纪,多数老人都谨慎运动,休养生息。可他不,运动项目多着呢。
  “动则有益,量力而行。”葛可佑说,老年人的各种生理功能逐渐减退。结合自身情况,尽量做些幅度不是特别大的活动项目,身体会受益很多。”做家务也是动,遛弯也是,随时随地动起来,身体就不会发僵发硬,肢体活泛了,血流也通畅起来,人也精神很多。但最主要的养成运动的习惯,别间断。


   空气不好,他就在家压压腿,玩玩哑铃,年轻时能举起8磅的,如今玩5磅的,负荷减少。但从未间断。天空碧蓝如洗,便走到户外,时间短,在周边公园走上一圈,时间充裕,就去郊区爬爬山。
  “那遇到开会,半天都没时间动,怎么办?”记者故意刁难。“这不叫事儿。”说到这,葛老还颇感不好意思地说起开会间隙忙运动的囧事——



  前阵去上海出差,连续在酒店开会三天,一坐就是半天,可憋坏了。下午散会,索性自己走出酒店,准备转上一圈。“谁知这个街区不方正,走着走着迷了路,越绕越找不回来。”葛老饶有兴致的边比划路线,边解释。
  找不到路?不信自己的方向感这么差——坚决不问路、不打车。就这样,走过几条街,在陶醉于上海繁华夜景中,不知不觉又回到原点。虽然累得满头大汗,倒也颇有成就感。“不管怎样把昨天没走的6000步又走回来了,虽有些被迫的成分!”
  开会不耽误,下雪也照样不误事。人家下雪都躲在家里不出门,他老人家越是下雪越闲不住,开车就得往外跑。他的理由是,“雪天路况差,但车少,司机都很小心,出事几率不一定比平时大,雪天空气好,景致好,开车去郊区透透气,心情特别舒畅。”这位今年79岁的精干老头儿,不光自己,还扛着沉重的单反相机,雪天郊外,美景美物,悉数收入镜中。
  清朝戏剧家李渔,可谓讲究生活情调的小资们的鼻祖。他主张“以步趋为乐”,可揽山水之胜,可逢花柳之妍……葛可佑的步行锻炼,就颇有这个意味。边走边看,边看边发觉有意思的新鲜事儿,何乐而不为?徒步为欢,是身心共娱。



       玩之有法——把乐趣当成一种锻炼,应学无止境
  中国的老年人,到了七八十岁,大多蜗居家中,读书看报,含饴弄孙。但和葛可佑聊天,完全感觉不到是和一位老者交流,反而随时被他那种状态所感染,那是一种颇为阳光向上、正能量爆棚的“少年心态”,随时发现,随时投入,随时好奇,随时乐观。
       玩,比年轻人更认真投入,并孜孜以求。拿摄影来说,葛老玩单反,有七八个年头了。那会单反热潮还刚刚兴起。
  “刚开始玩,很舍得投资,买的都是比较高端的设备。”葛可佑说,操作复杂,也从不怵头。买本摄影书,自己边看边学边实践。电子产品更新快,他的教材也随着推陈出新,如今早已对光圈、景深等操作驾轻就熟,设备也一代代鸟枪换炮。这不,最近又流行起微单,他也早早置办了一个。
  去年微博火爆,他也应景的开了个账号,写养生心得,营养解读。有时也搞些小情调,与博友们来个亲密互动——随手拍的不知名植物,微博求助“枝头是叶子还是果实?”
  “努力学点新玩意,了解一点年轻人的事情,好像真能帮助自己感受到一点时代的脉搏呢!”葛可佑如是说。
  他学打高尔夫,也是如此这般,坚决“自学成才”。朋友劝他,可以花三千元请个教练教一下,他偏不。“我拿三十块钱买了一本书,自己学,照着书做动作。一点点模仿,还真学会了,你说多划算。动作学得标准,自己还开心啊,多有成就感。”
  “大脑是个永动机。人老是个自然过程,你既要承认它衰老,又要不断调动它锻炼它,延缓衰老。”葛可佑认为,老而无用,这种看法使老年人失去自信而消极悲观,认为自己做什么事都不行了。其实心理学研究告诉我们,老年人在认知方面虽然思维速度慢一些,但多数老年人头脑清晰,可以不断学习新东西。而他自己,就是在不断学习中,丰富自我,激发调动最好的精神状态,让自己永葆活力。


    对于我国近2亿的老年人群来说,如何让这垂暮之年过得更有品质更有意义,葛可佑的经验不失为一种良好参照。
  老年人,看似闲,实则闲中大有可为。而养生,不过就是保持一种愉悦向上的乐观心态,合理安排这闲下来的时光。让这种闲,变成一种健康、欢愉的养生之“闲”,它不是恣意的欢虐,而是宁静悠远的心境;也不是富贵者的特权,而是每一个热爱生活、善于思考的人都应该享有的心灵的自由与舒展。它并非遥不可及,而就存在于平平淡淡的生活里。



  于老者如是,于青年亦如是。






来源:新浪网


网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_541ca4440101iycc.html


(责编 09)



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017