注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

怎样获得人生的七宝?  

2014-08-21 10:22:21|  分类: 佛教博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样获得人生的七宝?
发布时间:2014-08-19 信息来源:中国佛教文化网 点击次数:946
  人总想要拥有一些财宝,金银、珍珠、钻石、房屋、地产、股票等,其实这些都是身外之物,可能不但不能帮助自己,还会招来横祸,所以人生宝物应重视下列数点:
  
  一、健康:所谓“留得青山在,不怕没柴烧”,不但自己未来的事业要靠健康的身体,如果没有健康的身体,不仅带给别人麻烦,自己拖着个患病的臭皮囊,也是累赘。
  
  二、正见:人都有思想,都有看法,大多喜欢表达“我认为”、“我以为”、“我的看法”。但是这许多“看法”、“以为”,必须要有“正见”。“正见”就是要辨别正邪,要知道善恶,要明白因果,不管看人、看事、看理,都要“正见”,才不会谬误。
  
  三、明理:明理是一种智慧,理不是自己个人的,理要有公论,有普遍性,要能被人普遍、公平地认同。现代人喜欢讲理,但都是以自己的偏理、私理、歪理,这种上不了台面的理,就是无知、愚痴。
  
  四、信仰:人生有信仰,才有力量;有信仰,才有因缘。我对国家的信仰,对主义的信仰,对宗教的信仰,对人道的信仰,对因果的信仰;有了信仰,人生才有规则。
  
  五、立志:人要立志,因为立志的人才肯奋发向上,才肯担当责任,才能建设未来;反之,一个人如果没有立志,空荡荡的人生,不知从何处下手,也不知目标何在。
  
  六、善缘:人生的财富,有的是看得到,是有形的,如房屋、事业的成就等;有的是无形看不到的,如因缘、人际关系等,平常能给人一些因缘,助人一些因缘;点滴因缘的种子播撒下去之后,一旦结出累累果实,就会知道因缘的重要。
  
  七、道德:自古以来,有权有势的人不一定受社会尊重,反而无权无势而道德崇高的人,如历代的正人君子,即使是失败的将领文天祥、史可法等,因为他们都是忠勇有德之士,千百年来仍为人称颂。

分享到:QQ空间 新浪微博 腾讯微博 百度搜藏 复制 更多
上一篇:临终时为什么会看到已过世的人?
下一篇:返回列表
·文章评论:
发表评论 共有0条评论
网名: 验证码:


*有佛教方面的问题,请登录知识堂提问,并及时关注问题的解答情况,点击进入。
*请各位遵纪守法并注意语言文明。以上评论仅代表网友个人观点,不代表本站观点。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017