注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

亲人离世时,佛弟子该怎么办  

2014-08-27 23:27:46|  分类: 佛教博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【盂兰盆节】亲人离世时,佛弟子该怎么办?
2014-08-10 如孝法师

弟子:我们每个人身边都有很多亲人已经年老,即将要离开我们。我之前没有接触过亲人的离世,但最近接连接触过几位。我发现我老家的某些做法跟佛学书籍里面有冲突。在我老家,传统是只要人一过世、气一断,身体还没冷的时候,就赶紧给亡者换上寿衣,也就是古时候那种长袍。

但是我以前在书上看到说,人过世的时候,在48小时之内是不能动他的,我当时很纠结又不敢讲,不知道老家这种做法是否合适?这是一个问题。

第二个问题,我们的亲人离世之前,我们能为他做些什么?因为我的家族里面就有几个修佛的,在亲人离世的时候我能做些什么呢?请师父开示。

如孝法师:中国人的这个传统也是来源于生活的经验。在最早没有佛法的时候,有一个人体验到他自己死了以后做鬼了,从此以后很多人都认为人死后会做鬼。

应该给亡者穿衣服吗

为什么给他穿长袍?因为鬼也要穿衣服嘛,这是一种远古的记忆。实际上这种假设是没有道理的。为什么不给现在的亡者穿上现代人的衣服呢?因为是现在的鬼呀。这就叫做民俗,如果他不这么做,他就不知道该怎么做。既然不知道该怎么做,我们就可以随意做。这当然是针对不信佛的人,那我们无能为力。信佛的人,就一定要有自己的办法和认识。

如果我们家里有老人,有一个话题是不能回避的,就是人总会有终老的一天。实际上人老了以后,他自己比谁都清楚,不是他不能面对,可能是我们年轻人不能面对。所以,我们要做一些预备的工作,在心情特别轻松的时候,可以一起谈谈死亡的话题。我们要打破这个神秘的话题,不要把很多事情都攒到那个时候再去着急忙慌地处理,一定会不好。

因为每个人都知道早晚会有这么一场事情,大家心照不宣地这样僵持着,没有意义,这不是自我欺骗嘛。如果他谈到这个话题内心有什么想法或者畏惧,那这正是我们为他们做一些准备最好的时候。

最好不要动他,生命自有它的办法

当然,你如果你明白佛法的话,真的会为他的未来带来一些帮助。如果这些准备工作没来得及去做,一旦他出现死亡的征兆,那么我们最好还是不要动他,无论他穿着什么样的衣服,实际上都并不重要,总比你那样折腾他要好。

如果你这样认为这样做有道理,而别人不这样认为,没有给亡者穿上衣服会成为他一个终身的遗憾,那我们也不要硬给人家做主,知道吗?不能因为我们正确就要强推给别人。

但是我们要坚信我们的理念,就是这个人咽气以后,最好不要干扰他,让他安安静静的。因为死亡的过程本身是一个肉身发生生理变化的过程,要让这个过程最自然地结束。

生命有它自然的办法,不要人为地打扰这种自然,那就是真实的善意,善莫大焉。

比起哭泣,安抚亡者的情绪更重要

但是这个时候亡者的心会怎么样呢?会紧张,所以,我们如果懂得佛法就用佛法给他解释,安抚他的情绪;如果不懂得用佛法解释,就用你的情感,通过语言去交流。因为亲人都是互相依赖的,你不要管他听不听得懂,你不要照顾自己的情绪。你不要说我现在内心痛苦极了,我的亲人怎么样怎么样的,这个是自私的。你应该理智地、设身处地地为亡者去考虑。

他这时候可能就像在梦中一样,可能会做一个恶梦,你要安慰他,试图说服他,让他放松。

人的死亡过程,在亡者的心里就像荧幕一样,幻觉不断地生灭。这个时候你稳定的心也会传递一种力量给他,他会看到一种安慰,就会欢喜。他欢喜的时候这些幻象都会消失,会进入到一个自然的生命代谢过程当中,就好像进入熟睡当中,他的分解会更加快,更加没有痛苦,他会进入到他的因缘的生命形式的转换模式当中,这个包括生理变化和心理变化。就是这样,你要用心去做,而不要用情绪去做。

安慰与念佛,是最好的临终关怀

如果这些你实在不会做,你可以给他念佛,念佛也是很好的。你给他的安慰和念佛可以穿插来做,念段佛之后再给他开示一下,这就是临终关怀,实际上就是临终情绪的安抚。

通过佛理你给他讲,佛有什么样的愿望,偶尔他的心会去转移目标,有时候他一句话听明白了就会生起信心,因为他有需要,所以他自己也会试图去帮助自己。这是一种配合,不管你能不能够体会到这种境界,对于佛弟子来说,这就是佛陀的教导。

提前和亲人多沟通,就是人世间最大的孝

佛陀是一个对生命有经验的人,他可以为他们带来利益,你自己要坚信这一点。

如果有可能,你要经常和家里人去沟通这些环节,一定要耐心地提前去做一些说服的工作,这就是人世间最大的孝。

我们不是求结果,我们只是尽自己最大的努力。
阅读 331721 举报
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017