注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

【和行关注】国家领导人带头复兴,顶多十年地球可出现太平盛世 l  

2014-08-30 14:29:51|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【和行关注】国家领导人带头复兴,顶多十年地球可出现太平盛世
2014-08-16 上海和行道德大讲堂

  这个时代,乱世,整个世界社会秩序都没有了。中国古人的秩序,在中国这个大地上,实现了几千年。最近一百五十年放弃了、抛弃了,才有今天社会的动乱。像我这样年龄的人,或者比我大几岁的就更清楚,抗战期间社会有秩序,人人还懂得伦理,还讲道德。年轻知识分子他们效法西洋外国文明,对中国传统排斥,没有信心。但是在那个时候,像我们上一辈的,父辈的,比我大二三十岁的,他们这一生都遵守,一直到老死;底下一代不相信了;现在是第三代了、第四代了,你给他讲,印象都没有,非常陌生。这就是传统文化在今天推动有很大的难度,道理在此地。
从《群书治要》建立共识能实现中国人的理想——平天下

  六十年前,有不少的外国专家、学者,研究中国传统文化,非常认真,他们也非常赞叹。研究得最好的,英国的两个学者,前面一个是罗素,是我祖父辈的,罗素大概大我五十岁;汤恩比是我父亲这一辈的,大我二三十岁。他们认识、他们明白,对中国传统文化佩服得五体投地。可惜中国人不认识,中国人把它丢掉,要向四方学习。二十一世纪的社会,就是现前社会,混乱到这种样子,他们在五十年前就看到了,向大家宣布:要解决二十一世纪的社会问题,一定要中国孔孟学说、大乘佛法。

  孔孟学说、大乘佛法都在中国。换句话说,需要中国传统文化,才能解决当前的问题。尤其汤恩比博士晚年,他过世是1975年,他八十五岁过世。晚年就是八十岁前后,三次访问日本。日本文化是从中国传出去的,韩国、越南都是从中国传出去的。他们研究历史、研究文化,认为这是东亚文明,中国是主,这三个国家是卫星,是中国文化卫星的文明。如果这四个国家,要能够集合成一体,就能影响全世界。

  他没有看到《群书治要》。如果要看到《群书治要》,他一定会说,就是这本书,这一本书代表东亚的文明,也就是代表四个国家的中国、韩国、日本、越南。

  这个文明能救国家、能救全世界,是真的吗?我们也做了实验,在《群书治要》里头选择现在社会迫切需要的,把它抄出来。因为《群书治要》份量太大,翻译要很长时间,至少要五年到十年时间。我们现在要救急,所以在里头节录出十分之一,翻成英语。去年、今年我们在巴黎联合国教科文组织总部,把这个书送给驻教科文组织的大使代表,一百九十三个国家地区。这些大使代表们看到之后,没有一个不欢喜,这就是做实验。行不行?
  汤恩比说的话能不能行得通?大家看到欢喜。马来西亚老首相马哈迪尔长老看到这本书之后,非常感叹:我得到太迟了,这是一本真实智慧的书,几千年前人写的,现在管用,我要是早年得到,我就会少做很多错误的决定。我们赠送,好像是一个人送了三四本,希望他带给他们国家领导人看,好事。

  二十一世纪是中国人的世纪,大家不要害怕!中国人不会称霸,中国人不会欺负人,中国人过去吃了亏,不会报仇,你们放心。所以不是中国的武力,不是中国的政治,不是中国的科学,不是中国经济贸易,都不是。是什么?是中国的《群书治要》。从《群书治要》建立共识,希望将来天下太平。中国人的理想——平天下。“平”是平等,平等对待,和睦相处。就是全世界的国家跟国家、族群跟族群、文化跟文化、宗教跟宗教都能做到平等对待和睦相处,那就是地球上的太平盛世出现了。

国家领导人带头复兴,顶多十年地球可出现太平盛世

  中国走的这条路,今天我们细心观察,中国领导人习主席,他在国内外的谈话,他在说的、做的,就是朝这个目标。中国老祖宗的教训,“修身,齐家,治国,平天下”,这就是中国梦。

  中国文化能团结全世界的文化,让这些文化、这些宗教,统统落实在教育。互相学习,这些文化统统都会提升起来,这是人类的福祉,真正的幸福!

  汤恩比的话说得不错,我有幸看到这本书,这本书不是畅销书,为什么?有很多人看了不相信。汤恩比相信,什么原因?他说中国有五千年的历史,他就相信这个。中国人遭遇到困难、遭遇到灾难,肯定会回头,回头是岸。当然关键的人物是国家的领导人,他带头,复兴很容易;他不带头,很难,为什么?障碍太大,阻力太大,他带头,团结一些真正有共识的人,有对中国传统文化认识热心的人团结起来,我们相信顶多十年之内,这个地球可以出现太平盛世。
  
上海和行道德大讲堂->传统文化公益论坛
感恩您关注微信公共账号:shhxdddjt
阅读 44607
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017