注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

女博士谈修行B  

2014-08-06 00:10:12|  分类: 佛教博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21岁哈佛天才女博士杨元宁:修行胜过一切!(下) by 慧日文摘
2014-08-05 阅读 (2169) 佛教慧日

杨元宁才20岁,让人欣羡的天赋家世,滋养她,也考验她。然而,最终能让她闪闪发光的,不是出身豪门名校,也不是美貌与才华,而是慈悲心。
许多人期待着当杨元宁40、50岁,具备了深度的智识与人生智慧后,会做出一番什么事业?
无论如何,人生苦短,若世界因为有了她,而变得美好柔软,就是众人与她最大的福气。

(感恩节于美东新泽西准提五日共修时,让我瞩目关注的元宁小菩萨,年仅九岁却举止安详,颇有小大人气概,其静坐修法与跑香动作,宛然老参模样,持诵咒语时,唇齿随着慢拍快板皆能怡然自得,其专注相应程度,表露无遗。听其小参报告内容,我已不惊讶,特叮咛其父母杨医师夫妇,促成习撰心得报告,用以启发新学,更让老参们不敢小视末学。----十方学人释首愚特撰于冬安居准提专修期间)

“…嗡折隶主隶准提娑哈…”一道金黄色的光像玻璃框般的环绕着我,这个光非常的亮,也非常的温暖,在这光圈的环抱下,我遗忘了时间,突然间我看到了准提佛母,祂就在那边,漂浮在这光圈中,祂像闪电般的急速飘到我面前,说了几句话,几句我听不懂的话,我注意的听着每一个字,但却完全无法领悟。她接着对我说“你总有一天会了解的,只要尽力用功,并战胜无明”。准提佛母在讲完这些话后,就消失了,我对这些话想了很久,“你总有一天会了解的,只要尽力用功并战胜无明”。“只要尽力用功并战胜无明”这倒底是什麽意思呢?我思索着。晚上,我告诉师父我的感觉及我所见到的,我表达了我的一些感受并告诉师父我的经历,我紧张的说着:“师父,我在打坐时,我看到了一道金黄色的光,好像太阳一般的亮,在这光圈中,我看到了准提佛母…”
“很好,讲的很好,很好,我注意你,每炷香都上座,没有溜掉,同时你每一句准提咒都跟得上,这很不容易。你的腿怎样,痛不痛呢?”“不痛!我觉得很舒服。我的腿好像麻掉了。不过,我感觉很有精神。谢谢师父您特别从台湾到美国来主持这五天的共修。”
“是的,如果好好用功确实会感觉比较有精神。”晚上在我睡觉以前,我向上帝祷告着,“上帝,谢谢您给我这样美好的一天,我希望明天还是一样的好,谢谢。”在天刚亮之前,我在我脑海中听到了一个声音,“你会明白的,你会明白准提佛母试着想跟你讲的话的。”
当我第二天上座,我凝视着放置在师父旁边的蜡烛,它们慢慢的在燃烧着,我发觉它们就好似生命,生命像蜡烛般慢慢在燃烧着,但当你深入去观察,生命事实上却已在不知不觉中快速的溜走了。就像一根燃烧中的蜡烛,当你仔细去看它,一大半的生命都已消失的无影无踪了。
蜡烛慢慢在燃烧着
或者它看起来是如此
好似你我生命的开始
一滴滴的烛泪
已流成一池的泪
但你似乎还不知道,是吗?
缓慢中,这蜡烛却已燃烧了一半
当你惊醒时,蜡烛也已跟着消失
而你也失落在那另外的一个世界
蜡烛是珍贵的,生命也是

当我们开始打坐时,我再次看到这金黄色的光,也看到了准提佛母,这次祂不是飞奔过来,而是缓慢的飘来,她像个天使,准提佛母停留在离我一大段距离的前方,她说“生命是不容易的,不要浪费你宝贵的时间不快乐,生活太短了,你对蜡烛的观感是对的,生命太短也太苦了,只要尽力用功并战胜无明。”之后,祂就消失了,而我看到的只是一道金黄色的光,纯洁的像水,纯洁得像准提佛母的心,纯洁的像无,我在那时了解了,生活是不容易的,生命是短暂的。在唱颂中,我感受到了这金黄色光给与我的一份活力。
您像太阳般的光亮
像星星般的闪耀
您是这金黄色的光
您像河流般的清凈
像准提佛母双手般的温暖
您就是这纯凈的光
您像黄金般的发亮
像准提佛母佛心般的清凈
您就是这纯凈,金黄色的光
来,请您与我同在,现在到永远
…对我而言,时间好像停止了转动,我感觉我好像是永恒的一部分,准提咒在我脑海中昼夜不停的唱颂着,我好像可以一直坐下去,……一眨眼,这五日的禅修已结束。
此次禅修我注意到了几件事,举例来说,我无法想象师父怎么会如此纯朴,他的每一句话,每一个动作,每一件事,都是以身作则教着我们仁慈,我问我父亲这怎幺可能?为什麽师父跟别人那么不同?我爸爸告诉我说,这本来就应该如此,一个人修行越高,他就会更单纯更真实,我想我现在大概懂了。
这是一个很特别的禅修,因为是在感恩节假期举行,我们大家对此机会都心存感恩,特别是此次共修在家里举办,因此非常轻松,也有许多小孩参加,因为我父母希望是一个家庭共修,让孩子们也种下菩提种子,这也是为什麽他们使这共修办得较轻松,时间较不紧凑,很多很好吃的食物,许多活动和空间给小孩子们玩,甚至壁炉也点上了火,让我们烤软糖吃。
别人告诉我平常这种共修小孩都不允许和大人一起参加,同时也更紧张,睡觉时间很少,每个人对每件事也都非常严肃。

自此禅修后,我的生命也跟着转变,许多变化在此禅修时发生,至今,这些变化还一直在发生。我感觉我整个身体还在适应这些变化,有时我感觉不舒服,很累,好像每根骨头,每根筋都在慢慢融化掉,就好像一双毛毛虫在转变成蝴蝶,或像一个人死而复生。
现在,我的生命已完全不同,我的写作也变了,它有着更深的层面,也表达着我的心,我也变成一个较仁慈的人,我好像懂了一些人生的秘密,那是我以前不会去想的,我也开始问一些奇怪的问题,我想其他的小孩不会问,也不会有兴趣的。
举例来说:我会好奇生命是做什麽的,我死后会如何?
这只是一些常常在我脑海中出现的许多问题之一,对于我所有的问题,我父母亲唯一的回答是“静思,往你内心去观察,试着找出答案."
我永远不会忘记我第一次的禅修,我更感谢师父、开宗师、开基师,还有我的父母亲。我想,不,我确定这将是我一生中最好,最难忘的禅修经验。
谁说生命是容易的
孩子们在受苦
多少人因飢饿而死亡
谁说生命是容易的
人们浪费宝贵的时光
互不关心也不快乐
谁说生命是容易的
年老与病痛到处都是
它们所到之处都种下了悲伤
谁说生命是容易的
连修行者
都需忍受痛苦的转变
谁说生命是容易的
或生命是永恒的?
最后,我希望留下这几句话:修行胜过一切!
爱出者爱返,福往者福来。随喜转载,功德无量。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017