注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

与大学生谈佛法  

2014-08-07 21:11:24|  分类: 佛教博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘沐清风,畅饮法乳——上海复旦大学学员与传喜法师之间的一次“畅谈”
2014-08-05 弘法动态 佛教慧日


  2014年8月3日这一天,天朗气清。上午九时许,复旦大学的学员们再次来到慧日禅寺,身心顿时清凉,杂念忘却,尘劳息伏,如同初生。虽然仅仅体验了两天的寺院生活,但他们心中有太多的话想要对法师说……

  在光明楼会客厅,大家将自己这两天体验寺院生活的心得体会一一道来:“在这里短短两天的时间,竟改变了我以前对佛教的认识。原来,佛教并不是想象中的那样消极避世,这里每个人的脸上都洋溢着发自内心的笑容,他们的幸福指数是那么高。我想他们追求的不再只有金钱,我看得出来,那种幸福的笑是用金钱买不到的……”

  “法师的平易近人给我留下了深刻的印象,您的开示让我懂得了,佛教并不是要通过烧高香以求得佛菩萨的保佑,而祂是蕴含了大哲理、大智慧的宗教。真正的佛教不存在交易,佛菩萨更不会贪图我们物质上的供养,而我们最好的供养是——觉悟人生!”

  有位学员,敞开心扉地道出了自己心中的疑问:“法师,平时我们总说看破、随缘、自在、放下,可我们在座的学员大多数都有自己的企业,倘若有一天我真的放下了自己的事业,那员工们怎么办?我是不是会显得对他们不负责?”

  法师答道:“看破,是一种功夫。当我们真正看破时,就会懂得什么该放下,什么不该放下。真正的放下是提起,放下无所谓的,提起那些真正能实现我们人生价值的事业……”
  佛法的博大精深,佛菩萨的慈悲,法师的善巧开示,让大家顿然心开意解。法语如清泉,悄然流进每个人的心田,当下身心轻安自在。

  为表达感恩之情,几位学员为法师献上自编自演的舞蹈《感恩的心》。一举手,一投足,无不含着浓浓的情意。

相聚虽然短暂,可镜头却定格下这美好的一刻。

  学员们为期两天的寺院生活体验之旅正式圆满。午饭过后,部分学员自愿留了下来,主动向法师求授三皈依。他们的生命因这一刻而光明,从此踏上了解脱之路,佛的种子将在他们心中生根、发芽、结果……

  此时,慧日寺的天空碧蓝如镜,偶有祥云飘过。佛法将我们的内心洗净,就如蔚蓝的天一般。
正所谓:
一带青山如画,风物却暑潇洒。
水浸碧天何处断,霁色慈光相融。

慧日跃浮屠,结蕊莲云悠度。
云际客帆高挂,行者辞恩庙下。

幸遇明师增福祉,慧心幽伴真常。
任意山河碎,踏斜阳归去故乡。
爱出者爱返,福往者福来。随喜转载,功德无量。



阅读 (1942)14 举报
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017