注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

常有这样的人  

2014-10-10 22:51:03|  分类: 故事小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常有这样的人
www.rs66.com 人生指南 2014-10-05 阅:370次 0
-
  1908年,在纽约的一座艺术院校里,一位男生正为找不到自己的肖像模特而发愁。这位男生各方面条件都很优秀,在绘画上也极有天赋,但却有个不太讨人喜欢的毛病——自视甚高,说话刻薄,把谁都不放在眼里。因此,没有女生愿意做他的模特。
  
  这位男生只好将希望放到了同校一位最不起眼的女生身上——这位女生相貌平平,衣着古板,从她入校那天起,就一直穿着一身黑色长袍,头发总是一丝不苟地束在脑后,从未见她有过第二身装扮……以前他从未注意过她,要不是现在急需模特,他才懒得理她呢。
  
  这位女生虽然没有像别的女生那样拒绝他,但也没有立即答应他。显然,在要不要做他模特这件事情上,她还有一些顾虑。为了打消她的顾虑,他“安慰”她说:“没关系,反正我会成为一个伟大的画家,而你可能只能教画为生。”
  
  不管他的本意是什么,这句话所传递出的信息,都不能不让人作如下理解——
  
  首先,你尽管放心,你将来注定是个平庸的人,因此,我为你画的肖像即使流传出去,也不会影响你的形象,谁认识你啊?其次,这一点对你来说非常重要:等我将来成为伟大画家了,你会因我为你画了一幅肖像而在画坛留名,这可是你此生成名的唯一机会哟……
  
  明明有求于人,话还说得这么难听,只要稍有一点脾气的人,大概都会反唇相讥,更别提答应做他的模特了。但奇怪的是,这位女生非但没有生气,反而像是真的被他打消了顾虑,竟爽快地答应了他。
  
  8年后,这位被预言“只能教画为生”的女生,成功地在美国最著名的画廊——“291艺廊”举办了画展——毕加索、塞尚等绘画大师在美国的首次画展均在该艺廊举办——从而创下了美国艺术史上第一位女性个展的记录。
  
  这位女生就是美国20世纪最伟大的女画家乔治娅·欧姬芙(1887~1986);而那位男生则恰好走向了自己预言的反面:他一生默默无闻,在画坛上留下的唯一作品,就是当年他为欧姬芙画的那幅肖像……
  
  生活中不乏自以为是的“预言家”,我们也随时都有可能“沦”为“被预言”的对象。尽管我们无法阻止别人的“预言”,但我们仍然有权利去做这样一道选择题——
  
  一、在别人的“打击”下自暴自弃,从而成为对方“不幸而言中”的最好例证;
  
  二、像欧姬芙那样,不把别人的贬损放在心上,努力做好自己的事,用自己的成功击碎对方的“预言”,进而,在无意中让那个蹩脚的预言成为对方搬起石头砸自己脚的现世报。
相关阅读:
绕过去如何
给自己一片悬崖,绝地重生
学划船先练游泳
老板与无赖
不必仰望别人,自己就是风景
转换思路有智慧
一个小念头挽救了东芝
拧毛巾的故事:节约无止境
如果这篇文章对您有帮助,请分享给身边更多的朋友!
版权归原作者所有,转载请注明:来自人生指南网[www.rs66.com]
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017