注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

修行,从觉察自己的说话开始  

2014-10-10 20:44:33|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行,从觉察自己的说话开始
2014-10-06 莲音法雨


转发分享获无量功德
福报由供养布施而来,<< >>云:诸供养中,法供养最。如果你读上文受益,请您随手转发,分享法喜,布施法益。同时修行随喜功德,与众生结法缘,积聚菩提广大资粮,同证佛果!

有位朋友在学习成长后欣喜地报告:
“我终于可以觉知到自己说的话了!以前都是不假思索地脱口而出,很多伤人的话就这样无心出口,自己却不知道。”
你能觉察到自己在说什么内容吗?进一步你能知道自己说话的口气和态度吗?更细微的是,你能知道自己说话的动机与心态吗?
很多人都以为自己能觉察,其实却未必。
我们平时说的很多话,都是顺着习气的惯性,不假思索就出来了,你甚至不记得自己说过什么。
这是一种常见的无明状态。
在禅修中有一项“止语”的练习。
规定在修行的几天里,不和任何人说话,包括自言自语。有的人会感觉非常难受。让他静默几分钟,比登天都难。他必须要说话,哪怕是唠叨和嘟囔也好。对他而言,“说话”已经成为一种“串习”,一连串习气惯性的自动化反应。如果经由“止语”的修习后,你会慢慢发现:
原来大部分想说的话,都是没必要说的。
一个淡淡的微笑,一个简单的手势,已经可以完成绝大多数的沟通。在禅的境界中,那些实相层面的微妙体悟,更是超越语言才能传达的。
正如佛祖拈花,迦叶微笑,以心传心,无需言语。
如何做到不妄语?
在戒律中,有一条叫“不妄语”。如何做到不妄语?就是时时保持觉知,即说即觉,了了分明。
那些多余的话,好像空气中的浮尘,常被我们忽略;当我们提起觉照的时候,就像阳光穿透空气,清晰地照见这些浮尘。
当我们带着觉知说话时,内心就会变得清净安详,并把这份觉受传递给他人。
当我们能觉知自己的说话,就会减少很多无意之语、无用之语、无聊之语,以及那些妄慢之语、是非之语。当我们带着觉知说话时,内心就会变得清净安详,并把这份觉受传递给他人。
从现在起,修习说话的功课吧!带着觉知,清楚明白自己所说的每一句话。
念起即觉,觉而后语。
心如明镜,句句清明。
(文章源于网络)

阅读 328629 举报
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017