注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

【十善业升天道】  

2014-10-15 22:33:17|  分类: 佛教博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【十善业升天道】宏冕

不杀生
即不用任何方法去伤害众生的性命。其中包括:自己杀、教人杀、用不同的方法杀、方便赞叹杀、见作随喜乃至咒杀。都属于杀生。所以如果有人说这个清蒸活鱼很好吃,那么我们不要附和。这也是属于见作随喜的范畴。杀阿罗汉,杀父母为杀生中最重的罪。属于五逆罪。
不偷盗
不用任何方法将明知是他人的财物取为己有,离开原来的主人。就是不偷盗。而且包括见到他人偷盗不随喜,也不教唆他人偷盗。但是如果是相互感情深厚,有知道其必将同意的,暂时借用,为他人抛弃的,或者当做自己的东西误取。均不算偷盗。
不邪淫
不发生除了夫妻之间的男女关系之外的性关系为不邪淫。
同样不随喜邪淫,不教唆他人邪淫。如果是在对方受八关斋戒期间、或者有娠有病、非男女二根行淫、大众中或寺庙等处行淫、过量而行亦属于邪淫。需要注意。
不妄语
不用虚妄不实的言语欺骗他人称为不妄语。包括见到他人妄语不随喜,也不唆他人妄语。也不包括如果是佛法中没有证得的说证得了,没有得到的果报说自己得到了,那么称为大妄语。果报是很严重的。为了救护他人,可以作方便妄语。比如恶人要害人,问你被害的人在什么地方,你可以说个谎骗他。
不两舌
不在两者之间拨弄是非,让其误会争斗。包括不在一个大的集体中组织小集体,朋党,这个需要注意。
不恶口
不用粗俗恶劣的言语对待他人,让他人烦恼仇恨。这里最常见的就是吵架,恶口相向。说话专门捅他人的痛楚。
不绮语
不说杂秽言语,没有正确意义的言语。通常比较明显的就是淫秽的话语,没有意义的闲聊,东家长李家短等等。
不贪欲
不对于那些不能持久永恒的东西产生喜好、贪恋并且也不想拥有或得到。称为不贪欲。贪欲的范围很广,大到比较常见的如财物、生命、身体、女色、权力地位等等,小到一个小工艺品,小装饰品都可以产生贪欲。
不嗔恚
不起恼怒毁害的心,为不嗔恚。嗔恚的特点就是在思想上认为他人所作不对,而自己则可以对其有所情绪行为。这里还分三种:一种是不分是非的嗔恚,一种是知道是非,觉得他人所作为非,故起嗔恚,还有一种是见解不同,而起嗔恚称争论嗔恚。
不邪见
不起种种不正确的见解。包括:认为没有业因果报,没有六道轮回,或者认为有天主、梵天为永恒,或者认为世界有造物主等等均是邪见。总之邪见就是执著于那些本不正确的道理。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017