注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

外文社已出版《汉缅实用词典》(原創)  

2014-10-15 23:48:32|  分类: 华人归侨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  外文社已出版《汉缅实用词典》


    为了加强缅甸华文教育事业,促进中缅文化交流,北京外文出版社已于2010年8月出版了《汉缅实用词典》。


    该词典共收集汉语词汇一万五千余条,具有以下几个方面的特点:一是实用性强,词汇主要部分是日常生活中的常用语;二是新颖,汉缅语都力求用现代汉语和现代缅语的最新用语;三是:具有缅甸特色,采用了缅甸人民耳熟能详的部分佛教词汇;四是具有创造性,根据缅语科技术语大都采用外来语译音的惯例,创造并采用了一些英语、汉语、日语、韩语等外来语的译音词。


    该词典由卢如升、吕华、王晓峰等三位编者历经四年时间,几经磨砺后完成。卢如升曾参加《毛泽东选集》缅文本的定稿工作,是一位资深翻译家。吕华长期在外文出版社工作,1984年担任外文出版社缅文部主任,曾任缅文版《话说中国》主编,2005年9月获中国翻译协会颁发的“资深翻译家”称号、荣誉证书。卢、吕二人均为缅甸归国华侨、缅甸华侨中学老校友。王晓峰毕业于北京外国语大学,曾在缅甸仰光外国语大学留学,现为中国国际广播电台缅语部副主任兼记者。


    该词典的出版将对中国大专院校缅语专业学生、缅甸学汉语的学生和汉语爱好者有一定的帮助。


 


在下收到一位自稱"蘑菇雲"的博友傳來的資料.上網宣傳.


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017