登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

为什么持五戒——传喜法师  

2014-10-18 00:00:18|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么持五戒——传喜法师
2014-10-17 高僧开示 佛教慧日



  我们传授五戒,能持一条戒的你就答应那条戒,说:“能持!”,如果全部能持的就是满分优婆瑟、优婆夷;如果持四条戒的叫多分优婆瑟、优婆夷;持三条戒的叫半分优婆瑟、优婆夷;持两条戒是少分优婆瑟、优婆夷;持一条戒的叫一分优婆瑟、优婆夷。持一条戒佛也不嫌少,持一条我们应该能做到的。

  第一是不杀,第二是不偷盗,第三是不邪淫,第四是不妄语,第五是不饮酒。

  第一条,不杀生。持这条戒自己的生命得长寿健康的果报,谁不想长寿不想健康?长寿健康从哪来?从不杀生当中来。但是还不包括吃肉,有的说我怕,我还要吃肉,吃肉不要紧的只要不杀生就可以。以后吃肉要给它多念皈依,多念往生咒,还有化肉咒也可以。有的说,我受了五戒,我以后吃素,那更了不起。不吃众生肉这是菩萨的行为,这已经比五戒还要厉害,还要殊胜。

  第二条,不偷盗。不偷盗你的财富才有保障,你才能够做生意真正的赚钱,你才不漏财知道吗?你要偷别人的自己肯定漏财,不偷盗这样我们的经济才是有稳固的基础。

  第三不邪淫。我们的感情生活才能稳定,才能有幸福的家庭。哪怕你再幸福,如果你邪淫,我们中国有句话叫:“伤身败德”!又败德又伤身,最后所有善人都远离,不邪淫戒这是正人君都应该受的。

  第四不妄语,不妄语你才能有知名度,才有信誉度。这个社会别人都签合同,签字画押,你合同不用签字别人也都相信你。

  第五不饮酒。不饮酒才聪明智慧,才有理智的生命。一个不理智的人再怎么样都完了。所以一个人不饮酒,不乱性,他就是有正知正见,不邪见非常重要。这五条戒是我们人身最低的保障。我讲解了五戒, 下面再来看我们这几条你其中犯过的, 你要去好好的忏悔,忏悔到干净,你自己做梦做到自己有瑞相了,才能够受五戒,否则话还没有资格受五戒。

  如果五戒都受持,马上级别就上来了。受了三皈依可经穿海青了,海青是我们老祖先的衣服,这还不算佛教专门的。受了五戒,就能穿我们佛教专门的了,这是袈裟。受过五戒你们也可以搭袈裟了,是名修行者。你受五戒已经是修行人了,单受三皈没受五戒,还不算修行人,只是进来逛一圈了解了解,受五戒的人就已经是修行人了,可以披袈裟了,这袈裟叫“縵衣”也叫“礼忏衣”。每个袈裟是不同的名字的,像我们出家人袈裟的名字叫“福田衣”。居士搭的叫“礼忏衣”,也叫“縵衣”,那个上面是没有这个田的,没有一块一块布的,是整块的,这个可以搭,搭的时候还有四句偈颂,拿着袈裟捧在头顶念:“善哉解脱服,般吒礼忏衣,我今顶戴受,世世常得披”要念三遍。这句话很重要的叫“世世常得披”,你记住这句话了,哪怕你不小心到了阎王那边,猪啊、牛啊的衣服都披不到你身上了,你只要一念这个,全部都滑掉,以后你就不会投胎做畜生。你看这个佛法就这么好,这么伟大,只要一句记得,都会放光的。

  而且我们平时搭这个縵衣念经、念佛功德更大,同样是念普门品,你在家上香磕头,但是如果穿上海青穿上袈裟再念,功德要比不穿大很多。

爱出者爱返,福往者福来。随喜转载,功德无量。



阅读 1933 举报
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018