注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

“瑞达良”卧佛游记  

2015-04-15 22:33:49|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“瑞达良”卧佛游记

晨阳

【原创】“瑞达良”卧佛游记 - 晨阳 - 晨阳的博客

甲午年除夕前一天(217日),从仰光驱车往北1小时30分钟许,我们到达了原缅甸孟(Mon)王朝繁荣之都——勃固(Bago),游览辉煌历史和灿烂的佛教文明代表——“瑞达良”卧佛。

据史料记载,缅甸第一个蒲甘王朝,1287年被中国元朝的忽必烈所灭,孟族即在缅甸南部勃固建立“勃固王朝”。勃固,在仰光取代它之前,一直是缅甸最重要的海港,至今,繁衍生息的50万人口,仍是缅甸稻米的主产区。

“瑞达良”卧佛,上世纪60年代初我在仰光读南中时,学校曽组织来过,记的当时卧佛未加盖建屋而是露天躺着,人们须脱鞋登阶瞻仰,高大、宏伟、神秘充满着我的心灵;8年前,二度自由行来观览与此次所见相同。记的我在南中读外文班时,缅甸老师曽说起高16米,长55米偌大的卧佛,建造需100人挑土担水3个余月,才完成卧佛之脚掌;我曽到过马来西亚的槟城,其卧佛“小巫见大巫”,“瑞达良”卧佛可堪称当今世界卧佛之首指。

【原创】“瑞达良”卧佛游记 - 晨阳 - 晨阳的博客

卧佛庙门前,立有二只坐蹲的石狮,缅甸的佛塔,均立有栩栩如生传说能驱魔除妖的石狮;它也是大人吓唬哭闹小孩会被它抓走的降物。进入卧佛庙,若要以相机拍照,得交缴缅币300盾(折合人民币约2元),若以手机拍照,则免费。入乡随俗,既来之,不拍照实感遗憾。

“瑞达良”卧佛是在丛林中隐藏了200多年才于19世纪80年代被人重新发现的,距今已有1000余年历史。在其附近,2007年自由行时正在建造未完工的露天卧佛,现已落成,我们从“吉谛佑”佛塔回仰光的途中,前往游览。

在勃固享用午餐毕,我们前往比仰光“瑞德贡”大金塔还要高,至今是世界上最高的佛塔——瑞摩多佛塔(Shwemawdaw),它矗立在勃固市中央,从很远处即能见到其辉煌的风彩;

【原创】“瑞达良”卧佛游记 - 晨阳 - 晨阳的博客

随后前往高30公尺“吉榜四面佛”,四座各自面朝一方的坐佛背靠背坐在一起,造型有其深邃寓意的传说,令人扑朔迷离。

游毕,我们驱车两个半小时,前往“吉谛佑”佛塔游览。

 





















 


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017