注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

厚德载物--人生成功的开始  

2015-05-15 23:44:25|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厚德载物--人生成功的开始
www.rs66.com 人生指南 2015-05-02 阅:385次

  新东方总裁俞敏洪在北大演讲时,讲过两个耐人寻味的小故事。
  
  第一个是“6个苹果的故事”:一个家庭比较富有的同学,每个星期都会带6个苹果到学校。同宿舍的同学以为他会每人分给一个,结果是他自己一天吃一个。同学们“垂涎”于那个苹果,但更鄙视于他的“自私”。后来,同宿舍的同学创业成功,企业办得红红火火,而那个独吃苹果的同学却一事无成,希望能到同学的企业“打工”,但是,所有的同学们都不同意他加盟,原因很简单,就是因为那个“苹果”……
  
  第二个是“一壶白开水的故事”:俞敏洪在北大上学的时候,每天都会主动地打扫宿舍卫生并给每位同学们的暖水瓶里打满开水,四年如一日。10年后,他创办的新东方需要人帮忙,就去找那些已在美国和加拿大小有成就的同学们,同学们毫不犹豫地就回来了,理由令俞敏洪都意外。同学们说:“俞敏洪,我们回去是冲着你过去为我们打了四年水。我们知道你有这样一种精神,你有饭吃肯定不会给我们粥喝,所以让我们一起回中国,干新东方吧。”
  
  知识和能力非常重要,是一个人将来“混”社会的资本。但是,知识和能力却不是最重要的,如果仅有知识和能力,却忽略了“人脉”,你的“英雄”就可能无用武之地。
  
  每一个人要想在社会上立足,是必须与他人交往的,这是由人的社会属性所决定的,任何一个人都不可能独立于社会之外而存在。要想在社会上站得住脚,你除了练就一身过硬的本领之外,还必须“结交”一帮“肝胆相照”的“忠义”朋友,他们是你“浪迹”天涯的“茶水饭馆”,是你“事业有成”的“安国基石”。凡事心中有他人,他人心中也就装进了你,有一帮“生死相依的忠义”朋友,你再穷也不算穷,再没“本事”也会有饭吃!
  
  一样的同学,不一样的情义,一个微不足道的苹果能折射出一个人的“自私寡义”,让一个人失去工作的机遇;一壶不足挂齿的白开水却能“凝心聚义”,成就了“新东方”的伟业奇迹……
  
  即将跨入大学的的天之骄之们,知识不仅存于在书本里,真正的能力是无形的。高考看分数,人生看能力。我们的学习,不能只是低头看书,更要时时抬头“聚义”。“能力”重要,无需赘言,但“厚德”才是载物的基石,只有德才兼备的人,将来到了社会上才是得水之鱼,才可创下丰功伟绩……
  
  厚德载物,就是你人生成功的开始……
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017