注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

低姿态才能为自己保留一席之地  

2015-05-23 21:06:19|  分类: 故事小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低姿态才能为自己保留一席之地
www.rs66.com 人生指南 2015-05-23 阅:120次

  吕后专权时,把刘邦的几个儿子差不多都杀光了。吕后死后,陈平、周勃等削平吕家势力。大臣们要求找刘邦的儿子来继承帝位,结果只剩下一个代王刘恒,被封在西北边塞。刘恒为什么能躲过吕后的屠刀呢?因为他的母亲薄氏喜好道学,以“清静无为”为立身之本,防意如城,无欲无争。吕后没有把她放在眼里,她和儿子的性命才得以保全。
  
  刘恒也跟母亲一样,喜好道学,性情朴实。他听说朝中大臣想迎请他当皇帝,非但没有欣喜若狂,反而有些犯愁。皇权人人想要,人家不争不抢,送到他手里,到底是真心还是假意?他拿不定主意,就去跟母亲薄氏商量。薄氏对道学修到比较高的境界,“无为无不为”,既没说该去即位,也没说不该去,而是建议儿子先派个人去看看再说。刘恒派老成持重的重重薄昭去长安了解情况。薄昭回来后报告说,天下人心仍然向着刘家,绝大多数大臣是支持刘家子弟即位的。这样,刘恒才动身去长安。
  
  刘恒知道,这时候的生杀大权不在他手中,而是掌握在周勃的大将手中,稍微处置不当,那些将领一翻脸,不要说当皇帝,小命都难保,所以他必须谦虚谨慎。周勃等人率文武大臣来迎接他,跪在地上向他请安,他立即跪下来还礼。照说他是王,虽然尚未即帝位,也不必下跪还礼。但俗话说得好,“礼多人不怪”,宁可多礼,也不可失礼。
  
  周勃将皇帝的玉玺奉献给刘恒,照规矩,这时刘恒就是皇帝了,可以发号施令了。但他却说:“今天我初到,还不了解情况。天下之事,不一定要由我来当皇帝,可以当皇帝的人很多,我现在只是先代为把玉玺保管起来,过些时日再说。”
  
  大臣们都觉这位新君道行实在太高了,是帝位的理想人选。人家不是说“伴君如伴虎”吗?这位新居看来不可能当暴君,那么伴在他身边,比伴在老虎身边安全多了。所以大家越发拥护他。虽然如此,刘恒还是没有立刻即帝位,也不敢住进皇宫,在未央宫外静观九个月,等一切都观察清楚了,这才宣布即位。正如大家估计的那样,刘恒的道行确实很高,他只是一味谦逊而已,没有用任何暴力手段,就让大臣们服服帖帖。他只写了一封充满谦词的信,就让谋反称帝的南越王赵佗自动取消帝号,像他称臣。至于他采用“与民休息”的无为之策,使天下走向繁荣,那又是另一种能力了。
  
  把自己放低、保持低姿态是釜底抽薪的聪明做法。低调做人是一种品格、一种姿态、一种风度、一种修养、一种胸襟、一种智慧、一种谋略,是做人的最佳姿态。欲成事着必要宽容于人,进而为人们所悦纳、所赞赏、所钦佩,这正是人能立世的根基。根基既固,才有枝繁叶茂,硕果累累;倘若根基浅薄,便难免枝衰叶弱,不禁风雨。而低调做人就是在社会上加固立世根基的绝好姿态。低调做人,不仅可以保护自己、融入人群,与人们和谐相处,也可以让人暗蓄力量、悄然潜行,在不显露水中成就事业。
  
  所以,我们要用平和的心态来看待世间的一切,修炼到此种境界,为人便能善始善终,既可以让人在卑微时安贫乐道、豁达大度,也可以让人在显赫时池盈若亏、不骄不狂。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017