注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

学习欣赏与赞美,如何消除嫉妒心  

2015-05-25 13:38:06|  分类: 佛教博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习欣赏与赞美,如何消除嫉妒心
www.rs66.com 人生指南 2014-11-17 阅:404次

  有些人看到别人得到荣誉、好处或利益,表面上也许会说些赞美的话,但是内心却不服气;也有些人会对他人的成就抱持「没什么了不起」的想法,这种微妙的心理状态就是嫉妒。嫉妒普遍存于人性之中,即使有修行的人,还是会有嫉妒心理,只是程度深浅不同而已。
  
  嫉妒心会让人迷惑,丧失看清自己的机会,也会使得好事多磨,产生很多阻碍,这和自私自利、争名夺利的情况很类似──自己得不到的,别人也休想得到。例如,有一位男士拚命追求一位美丽的小姐,但是这位小姐已经有男朋友,所以始终没有回应。这位男士追求不成,便想破坏她所拥有的幸福,像这种报复的心态就是嫉妒所造成的。又例如,原本可以心情愉快地做事,却因为心理作祟,一想到自己所嫉妒的人,心里便浮现许多批判的字眼,使自己烦恼不已,以至于什么事都做不下去,久而久之,这种情绪便会累积转化成怨气。
  
  就佛法的观点来说,嫉妒是非常严重的烦恼心,它与瞋恨心有关系。佛法所说的三毒一般是指「贪、瞋、痴」,但也有一些经论说是「贪欲、嫉妒、邪见」,后者以嫉妒代替了瞋恨,可见,嫉妒心、瞋恨心属于同一层次、同一性质,同样都会害人害己。
  
  人人都有嫉妒心,佛法甚至认为它是根本烦恼之一,学习如何放下嫉妒心,便是我们每一个人的功课。
  
  避免嫉妒是双向的,一方面不要嫉妒别人,另一方面也不要引起别人的嫉妒。方法可以效法〈普贤菩萨行愿品〉十大愿中的第五愿──随喜功德,也就是对于别人所得到的利益、所做的好事,要感同身受的随喜、赞叹;其次,也要将所有荣誉归诸于大众,而不是归功于自己一人。
  
  记得有一次,我获得一个公益基金会颁发的爱心奖,当时一共有十个人受奖。在颁奖典礼上,我发表感言说,我得到爱心奖,并不表示社会上有爱心的只有十个人,我们这十个人只是比较具有代表性而已,同时我们也比较幸运,因为别人的推荐而获奖;其实还有许多人一直默默地耕耘,只是没有被推荐。另外,这项荣誉,并不是专属得奖者的荣誉,以我个人而言,是因为有法鼓山,藉由义工菩萨、信众菩萨们共同的奉献,才能得到这项殊荣。所以得到的荣誉,大家不需要嫉妒,因为这不是属于个人的,是大家共享的;这不仅勉励个人,也期待有更多人效法奉献。
  
  在得到荣誉以后千万不能骄傲,一旦骄傲,便很容易招致别人的嫉妒;凡事谦虚,就不容易引起嫉妒。
相关阅读:
以畏苦之心念佛
学习接纳与诚恳,谣言止于智者
智慧,从慈悲开始
如果这篇文章对您有帮助,请分享给身边更多的朋友!
版权归原作者所有,转载请注明:来自人生指南网[www.rs66.com]

更多有关“佛学禅语”的文章
行亦禅,坐亦禅
禅让你更有魅力
感恩的真谛
抬头看天,低头观心,人行中间
悟能与心智
发大悲心,行菩萨道
迷人的禅
从看花开始学佛
不要为所谓的面子而折损福报
到底什么才是真正的修行?
心定,则万物莫不自得
保持“静”的境界
把自己放低
心怀万物,就是财富
化解的力量
当你无法包容别人时,看看这则
“不辨”是一种大胸襟
修行中会遇到的八种逆境
永不凋零的蓝莲花
真正的修行
发财的方法
高僧的智慧
回归灵魂的清澈
认真喝这一口茶
修行不计过往
语言要像阳光、花朵、净水
禅绕人生,解缠许你三把钥匙
身在愚船,只为渡劫
靠内心的光明,寻找前进的方向
怎样从不如意中解脱
网友点评点击查看评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

匿名? 发表评论
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017