注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

面对乞丐行骗现象我们该怎么办?  

2015-05-26 22:04:02|  分类: 佛教博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对乞丐行骗现象我们该怎么办?
2015-05-24 真如印像



在现实生活中,有很多人假装乞丐行骗。为此很多人都开始犹豫,遇到类似情况是否还要继续布施?有信众问大安法师:“当我们给路边乞丐布施时,朋友说那些乞丐是骗子,指出明知是骗子而布施的行为不合适。布施是培养慈悲心,但如果是骗子,三宝弟子所作的布施给他人的印象很不好,我们应该继续做下去吗?怎样做才能更完满?”且看大安法师如何回答,或许能解开我们的共同疑惑。



只要布施就有功德,护持慈悲心更重要。

世间常有所谓的聪明人,看到人家做善事,他马上就进行中断。甚至某些报刊杂志也常报道,某乞丐实际上是万元户,讨了多少钱去盖房子——这些宣传都很不好。现在中国人慈悲心已经很淡薄,好不容易有几个行布施的人,你还用这些不能肯定的理由去阻断他的善行。至于他是不是骗子,那是他的因果。你怎么知道他一定是骗子?经过调查了吗?

佛弟子不要听这些所谓聪明人的话,不要动摇当下一念的慈悲心,只要布施就有功德。也许是帮了一个骗子,但骗子自有他的因果!

我看到一位白领写的很有意思的一篇小文章:他比较善良,常常看到那些乞丐向他乞讨,确实面有饥色、很饥饿的样子,就把他们领到一个饭馆,就给他布施饭食,让他尽量吃饱,想吃多少给他吃多少,吃完他给买单。他每次做完这个事情的时候,等他一出来,饭店老板装作很聪明的样子就会说:哎呀!你又受骗了。这个白领就觉得饭店老板很不可理喻:我分明看到他饿得要昏过去了,这个乞丐一拿到饭食就狼吞虎咽,吃了三盒包子都不够,你还说我受骗。乞丐里面是有些骗子,这无庸讳言;但是里面确实就有一些真实的乞丐,十块钱他就能吃饱一顿饭。你辨别不清楚,就平等布施!护持我们的慈悲心来得更重要。

我听广州的一个居士说:广州前几年大年三十晚上,很多乞丐住在地铁或者立交桥下面冷得发抖,还是一位韩国人看不下去,赶紧去买了很多毛毯发送。自己的国民都不去管,让一个老外来管,这算什么国民素质?这就是由于这些所谓的聪明人太多了,动不动就说人家是骗子,把中国人搞得心灵很刚硬。

阅读是一种修养,分享是一种美德!!
成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人!

阅读 6赞 举报
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017