注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

缅人眼中的中国 ——缅甸民间团体访华印象  

2015-06-21 23:32:09|  分类: 特别推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缅人眼中的中国 ——缅甸民间团体访华印象
2015-06-05 12:10:00 杨世运 原创 79
摘要 : 缅人眼中的中国——缅甸民间团体访华印象 2015年6月1日下午(14:30)时,四个缅甸民间团体访华归来报告会在曼德勒福庆礼堂举行。这四个代表团分别是:MBA校友会团、寺庙住持僧侣大师团、艺术家团、缅校中学校长团,他们参观了不同的地方、参加了不同的活动,此次归来报告会在于讲述缅甸民众眼中真正的中国形象。中国驻曼德勒总领事馆、曼德勒缅中友好协会、上述团体、孔子课堂及当地民间机构参加了报告会。
缅人眼中的中国
——缅甸民间团体访华印象
胞波网

2014年,一位曼德勒的作家朋友曾说,缅甸人对中国的态度十分消极,中国很强大,但没有人向往中国。
我问:你去过中国吗?
答:没有。
问:怎么了解中国?
答:看报纸。
我建议他:你应该去中国。
他从中国回来后,用“震撼”体以独特的视角讲述了他的见闻。
我说:中国需要的,是你知道中国的真相。

2015年6月1日下午(14:30)时,四个缅甸民间团体访华归来报告会在曼德勒福庆礼堂举行。这四个代表团分别是:MBA校友会团、寺庙住持僧侣大师团、艺术家团、缅校中学校长团,他们参观了不同的地方、参加了不同的活动,此次归来报告会在于讲述缅甸民众眼中真正的中国形象。中国驻曼德勒总领事馆、曼德勒缅中友好协会、上述团体、孔子课堂及当地民间机构参加了报告会。

MBA校友会代表团参访了上海、广州、深圳、昆明等城市,与大家分享了所认识到的中国国家发展情况及经济繁荣状况。发言代表WIN AUNG说,中国的发展让他们震惊;中国人的环保水平让他们望尘莫及;中国有效利用人才资源让他们羡慕;他说,原来他心目中的中国形象是大不相同,他甚至最后大胆向媒体记者‘挑战’:他们亲身体验到的中国,与之前部分媒体所‘捏造’的中国(负面)形象,截然相反!大不相同!他说,愿意随时‘解答’该类(反华)记者的质疑。

寺庙大师团参访了北京、西安、昆明等大城市的佛教圣地。一名代表大师说,作为一名佛教徒能够近距离参拜佛牙、佛指舍利等佛教遗产,是何等荣幸与激动的大事;亲身体验中国的繁荣富强,是何等震撼与羡慕的大事;另一名大师则幽默地说,有位师父曾感叹:‘是否已经到了仙境?’,他在旁回答:‘这是到了人间天堂!’;大师还宣称‘缅甸已落后中国半个世纪!’,但他呼吁:‘只有学习中国人民,奋发图强,国家才能像中国一样进步!’。

艺术团参访了北京、昆明、大理、丽江等城市,并与各艺术学院领导及艺术家们,相互分享各国民族的舞蹈及音乐文化。他们观看了中国的《印象丽江》与《云南印象》等大型演出,感到万分震撼;看到中国的民族传统艺术,不仅得以保存,还能发扬光大,他们为之动容;他们为自己传统艺术,千篇一律,停步不前,缺乏合力,缺乏创新,而感到遗憾与痛心;艺术团团长,缅甸著名作家苏埃说,希望缅甸的传统艺术舞蹈,能够得到中国现代技术的协助,创造一场惊人的艺术表演;苏埃最后还说,此次让他们深入了解了中国,有了了解,才能减除疑虑,才能增进友好感情,才能团结合作,这是增进两国友好关系最佳途径。

缅文学校校长团参访了北京、上海、昆明等城市。他们看到中国各大城市的繁荣面貌,以及教育的发展情况感到很惊讶。他们见识学习到中国的教育政策,觉得获益匪浅。他们学习到很多,例如:把运动、音乐、舞蹈等科目,作为基础教育必修课是值得我们学习的。一位校长说,在中国他们看到亚洲教育的先锋,同时,他们对开展自己国家的教育事业,也增加了自信心。

各个访华团参访中国各大城市,并与相关机构获得联系与沟通,从经济、宗教、艺术、教育等不同的版块,纷纷获得了各类不同的认识,吸取了各种经验。相信他们将成为缅中友好关系的桥梁与使者。

下午17:00时,报告会圆满结束。






  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017