注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈老师的博客

择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。 ?

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,归侨知青。中学高级教师,现已退休。请博友遵守国家法律法规,提倡爱国爱民,提倡文明道德。

网易考拉推荐

儒家养正气,道家修真气,佛家化怨气  

2015-07-20 22:24:12|  分类: 佛教博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楼宇烈:儒家养正气,道家修真气,佛家化怨气
2015-07-06 净莲花 净莲花

1、儒家养正气,道家修真气,佛家化怨气

我曾经给他们讲气功,就讲到这个问题,我说养什么气啊?养你感觉得到的气,还是你感觉不到的气?其实最根本的还是感觉不到的气。
儒家啊,就要益正气,益固正气。我就推荐他们看文天祥的《正气歌》,它前边有个序,就讲到他被元兵俘虏了以后,关在一个很破旧的房子里面,冬冷夏热;夏天一股热气,冬天一股寒气,一边是厕所臭气熏天,一边是厨房各种水蒸热气,还有房子里面这个气、那个气,一共说了八个气。但是他关了三年,没有生病,为什么?正气把这些邪气都给抵御住了。所以我说儒家就是练正气,一身正气,百邪不侵。
道家练什么呢?练真气,或者元气,要保住我们的元气,不要让元气散失掉了,浪费掉了,胡乱给用掉了,也就是我们说的先天之气,真元之气,是吧,这个气又是看不见、摸不到的。
佛家是干什么?佛家是要祛怨气。因为人最大的问题是怨气冲天,一个社会出了问题也是怨气冲天,到处都是怨气,这个社会就糟糕了,一个人也是。

我说你干嘛怨气冲天啊?你老怨这个、怨那个,怨天尤人,我说人家并不一定感受到啊!人家照样吃啊、喝啊、睡觉啊!你呢?气得睡也睡不着、吃也吃不下,何必呢?所以佛家就要训练贪嗔痴嘛,其中关键的一个“嗔”,嗔就是怨恨啊,所以要化怨气。

我说练气功就是要练这三个气。

不要太过执着于有形之气,我们养的是无形之气、无气之气,就是顺其自然的,通畅就行了。
宋代开始,甚至更早,很多人都在反思啊,道家的养生最初就是“以自然之道养自然之生”啊,欧阳修的话。慢慢地,就要学炼丹啊、服石啊,炼外丹、练内丹、服药……越来越往下。所以顺其自然,最好。

阅读原文阅读 141922 举报
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017